Пинежская сказка в гостях у музея PDF Печать E-mail
02.04.2017 11:19

День Пинежской сказки отметили 31 марта в Литературно-мемориальном музее Федора Абрамова в селе Веркола (филиале Архангельского краеведческого музея).

В этот день музей посетили ребята из детского сада с воспитателями, чтобы познакомиться с творчеством талантливых пинежан: сказительницы Марьи Дмитриевны Кривополеновой и художника Владилена Никифоровича Бутюкова.

Погрузиться в атмосферу старины детям и взрослым помогли наигрыши на гуслях в исполнении Сергея Евгеньевича Минина из Веркольского Дома культуры. Он же рассказал гостям музея о когда-то распространенном и уважаемом, а ныне редком инструменте. Гусли называли звончатыми и яровчатыми – так как на их изготовление шел явора – белая древесина клена с хорошими резонансными свойствами, обеспечивающая инструменту яркое и насыщенное звучание. Неспроста и былинные герои, русские богатыри Добрыня Никитич и Вольга Всеславьевич, новгородский купец Садко, в сказаниях славились искусной игрой на гуслях. Ребята смогли подержать необычный инструмент в руках и провести по струнам.

Старший научный сотрудник музея Александра Федоровна Абрамова рассказала о картинах Владилена Бутюкова «Бабушки старины» и «Махонька». Дети узнали, почему так ласково называли знаменитую пинежанку Кривополенову: зимним вечером по улице идет маленькая старушка, разыгралась метель, а в пути ее сопровождают сказочные герои: в снежном вихре закружились скоморохи и голуби, облака похожи на богатырей и трех лошадей, о которых пропевала в старинах Марья Дмитриевна.

Затем ребята услышали сказки «Лисица и петух» и «Горшочек лихо мыть», дружно включились в инсценировку сказки «Череп-терем» и посмотрели мультфильм «Небылицы в лицах». А в берестяной коробке у бабушки-сказительницы оказались загадки о героях сказок, которые дети отгадывали, получая в награду конфеты.

Обновлено 03.04.2017 18:22