Гусельный звон прозвучит в Гостиных дворах PDF Печать E-mail
18.04.2017 12:40

27 апреля, в рамках Большого Пасхального фестиваля, в Биржевом зале с программой «На струнах души» выступит гусляр-виртуоз Егор Стрельников (Сергиев Посад). В Архангельске гусляр-виртуоз играет впервые. Музыкальную программу дополнит музейная составляющая — в Одностолпной палате всего на один вечер появится выставка инструментов былинных богатырей.

Уникальный концерт одного инструмента — это возможность услышать стихи-канты, народные и казачьи песни, лирику на стихи русских поэтов. Перед слушателями возникнут панорамы воспетого в легендах «Града Китежа», а «Валаамские зарисовки» перенесут зрителей на заповедный остров. Прозвучат пасхальные песни, народный духовный стих о святом Георгии, духовный кант «Благодарение». Былина об Илье Муромце и молитва Архангелу Михаилу «Ангел мой» когда-то были записаны в наших краях! «Казачья колыбельная», ноктюрн «Море», «В горнице моей светло» - эти и другие инструментальные композиции познакомят зрителей со стихией звучания живых струн.

Компанию музыкальной сказке Егора Стрельникова составит специальный гость.

Также, всего на один вечерперед слушателями концерта предстанут струнно-щипковые инструменты из исторического собрания Архангельского краеведческого музея. Три разновидности гуслей покинут фонды музея чтобы стать еще одним подарком архангелогородцам в рамках Большого Пасхального фестиваля.

История гуслей тесно связана с эпической и народной традицией. На Руси именно гусли считаются любимым инструментом древнерусских воинов. Неслучайно на картине Виктора Васнецова «Богатыри» главный былинный герой Алеша Попович держит в руках щипковые гусли.

История же музейных инструментов относит нас к середине XIX века, когда гусли использовались для музицировали в домах архангельской знати и солировали в инструментальных оркестрах 1930-х – 1950-х годов.

 


Посетить эксклюзивную выставку и вдохновиться уникальным звучанием сказочной былинной музыки можно 27 апреля в 18.00 в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы».

Цена билета: 300 рублей. В кассе Гостиных дворов их осталось всего лишь 50. Телефон кассы (8182) 20 10 14.
Обновлено 18.04.2017 12:46