На Пинеге помнят Северные конвои PDF Печать E-mail
04.05.2017 17:11

В Пинежском краеведческом музее (филиале Архангельского краеведческого музея) открылась выставка, посвященная Северным конвоям и Соловецкой школе юнг.

Ее основой стала фотографическая часть выставки «75/25», проходившей в прошлом году в Гостиных дворах и приуроченной к 75-летнему юбилею Северных конвоев и 25-летию прихода в Архангельск мемориального конвоя «Дервиш» в 1991 году. Визуальный ряд состоит из высококачественных репродукций уникальных документальных снимков Северных конвоев времен войны, а также репортажных фото с первой встречи ветеранов «Дервиша» 25 лет назад – в 1991 году. Фото военных лет были сделаны фронтовыми корреспондентами Советского Союза и союзных стран, а снимки 1991 года – известным архангельским фоторепортером Сергеем Ярыгиным.

Создание выставки стало возможным благодаря поддержке Российского Военно-исторического общества.

В Пинежском краеведческом музее к этим историческим фотографиям добавили снимки из личного архива пинежского ветерана Северных конвоев Ивана Николаевича Земцовского периода его службы на флоте, а также портрет Ивана Николаевича, сделанный в 2016 году британским художником Джимом Рэем. На открытии выставки ветеран рассказал о службе на эсминце «Достойный» и в базе торпедных катеров Северного флота, а также об участии в перегоне из США по ленд-лизу шести фрегатов и шести больших охотников за подлодками.

Воспоминаниям Ивана Николаевича внимали учащиеся кадетского 5 «Б» класса Пинежской средней школы, в открытии выставки участвовала председатель Пинежского Совета ветеранов Любовь Александровна Онищук. Кадеты прочли патриотические стихи и исполнили полонез.