Орден главной газеты области PDF Печать E-mail
11.05.2017 10:51

Среди редких и ценных предметов, бережно хранящихся в фондах Архангельского краеведческого музея, есть и поистине уникальные, при этом связанные не с событиями многовековой давности, а с новейшей историей региона. Одна из таких реликвий – советский орден Трудового Красного Знамени, которым в 1968 году была награждена областная газета «Правда Севера», ныне отмечающая столетний юбилей.

Полвека назад «Правда Севера» была, как гласит текст Указа Президиума Верховного Совета СССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени «За плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Архангельской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера».

До 2011 года орден хранился в редакции газеты, пережившей в тому времени и горбачевскую перестройку 1980-х, и развитие гласности на рубеже последних десятилетий века сложные, бурные, но вместе с тем такие интересные и увлекательные 1990-е, когда издание достигло, пожалуй, своего пика как качественная общественно-политическая газета, и «нулевые» – период серьезного укрепления новой России и политического, и экономического.

А в 2011 году тогдашний главный редактор «Правды Севера» Светлана Лойченко обратилась к руководству Архангельского краеведческого музея с предложением принять реликвию на хранение, так как (цитата из письма главного редактора) «Эта награда принадлежит не только тому поколению журналистов и читателей, при которых она вручалась, но и всем журналистам «Правды Севера», которые продолжают ее традиции». И передача ордена в музей будет символичной – «Ведь «Правда Севера»… является подлинным достоянием Севера».

В эти дни, накануне торжественного празднования уже 100-летия главной газеты Архангельской области, орден, хранящийся в составе нумизматической коллекции музея, снова «вышел в свет», став главным героем выпусков теленовостей и публикаций в других СМИ.

Обновлено 11.05.2017 11:21