«Пермь-36. Отражение» PDF Печать E-mail
13.06.2017 15:09

Завтра, 21 июня, в 19 часов в Гостиных дворах кинорежиссер Сергей Качкин представит свой документальный фильм «Пермь 36. Отражение».

«ПЕРМЬ-36. ОТРАЖЕНИЕ» — это документальный фильм о единственном музее истории политических репрессий «ПЕРМЬ-36», который находится сейчас на грани закрытия. Еще два года назад здесь проводился международный гражданский форум «Пилорама», на время которого разбивался огромный палаточный городок, играл рок, проходили дискуссии, а сейчас музей еле дышит. Метаморфозы, произошедшие с музеем и форумом, как зеркало, отражают историю нашей страны за последние три года. В центре сюжета рассказ трёх бывших политзаключённых С. Ковалева, М. Мейлаха и В. Пестова о своем заключении в исправительно-трудовой колонии «Пермь-36». Спустя годы они возвращаются в лагерь, ныне музей, чтобы принять участие в форуме «Пилорама», палаточный лагерь которого, как зеркало, отражает состояние российского общества, преследуемое фантомными болями после распада СССР. Некоторые рьяные активисты выступают против существования музея и форума. Со временем им удается привлечь внимание общественности и власти, отчего над музеем сгущаются тучи… Рассказывает режиссер Сергей Качкин: «Лагерь располагается в 80-и км от моего родного города Пермь. Музей был открыт в 1996 г. на территории зоны ИТК «ПЕРМЬ-36», входившей в сталинское время в систему ГУЛАГа. С каждым разом я открывал для себя что-то новое о репрессиях советского периода. В итоге мое сознание было трансформировано, что привело к непреодолимому желанию сделать фильм». Документальная лента снималась в течение 5 лет на народные средства. Финансирование собиралось на одной из российских краудфандинговых платформ. 29-го ноября 2016 года в Москве состоялась премьера картины. На территории России показ фильма и встречу с режиссером организовала кинопрокатная компания «Синедок» в рамках цикла лекций «Культура памяти» при генеральной поддержке Фонда Михаила Прохорова. В Архангельской области партнером показов выступил Поморский культурный фонд «Берегиня».

Справка: Сергей Качкин — режиссер кино и продюсер. Окончил школу документального кино Марины Разбежкиной. Член КиноСоюза и Гильдии неигрового кино и телевидения. Автор фильмов «Река, впадающая в небо», 2006; «Быть режиссером Березовским», 2007; «Танец света», 2009; «По дороге домой», 2011; «Пермь-36: отражение», 2016.

Обновлено 20.06.2017 12:01