Вендская плита заняла свое место PDF Печать E-mail
07.07.2017 12:32

В Архангельском краеведческом музее завершилась сложная и ответственная операция по перемещению уникального палеонтологического экспоната – плиты с отпечатками вендской фауны. Плита заняла свое постоянное место в одном из залов Гостиных дворов.

Подобных плит возрастом 550 миллионов лет в мире всего две: одна находится в Палеонтологическом институте РАН, а другая – в Архангельском краеведческом музее. Обе были обнаружены во время археологических раскопок на Зимнем берегу Белого моря. Обремененный не только многомиллионнолетним возрастом, но и солидным весом (более 600 килограммов) экспонат был перемещен в Гостиные дворы из помещений музея на площади Ленина, 2, где многие годы размещалась основная экспозиция.

Технологически сложная операция длилась почти год и включала несколько стадий – большая часть времени ушла на демонтаж, подготовительные работы и очень аккуратный монтаж, ведь столь редкие отпечатки доисторической фауны ни в коем случае нельзя повредить. За помощью в манипуляциях с тяжелой плитой музей обратился к признанным профессионалам – сотрудникам архангельской Службы спасения.