PDF Печать E-mail
03.10.2017 16:33

С прискорбием узнали о том, что в ночь со 2-го на 3-е октября в Санкт-Петербурге на 98 году жизни скончалась в больнице Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, ученый-филолог, вдова великого советского и русского писателя Федора Абрамова.

Великая труженица и подвижница, она вызывала огромное уважение и восхищение у всех знавших ее. Сила духа и мужество Людмилы Владимировны помогли справиться со многими испытаниями, выпавшими на ее долю.

Людмила Владимировна жила ради Федора Абрамова, полностью взяв на себя все заботы о доме, быте и комфорте семьи, дав возможность супругу полностью посвятить себя литературной работе и преподаванию. Три тома сочинений Абрамова вышло при жизни писателя, еще шесть издала уже Людмила Владимировна. До последних дней она помогала петербургскому библиографу Геннадию Мартынову в подготовке четырехтомной летописи жизни Федора Абрамова: первый том уже вышел, второй вот-вот увидит свет.

Отмечая в 1980-м году 60-летие, Федор Абрамов сказал о супруге: «Я не могу не сказать самых добрых слов о моей жене, которая сыграла очень большую роль в моей писательской судьбе. Мне попалась жена, у которой с ранних лет, с юных лет был обостренный вкус к вопросам нравственным, духовным… Она мой соратник. Она человек, без которого я вообще-то ничего не делаю ни в жизни, ни в литературе».

Во многом благодаря усилиям Людмилы Владимировны создан Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова в селе Веркола, ныне действующий как филиал Архангельского краеведческого музея. Людмила Владимировна поддерживала постоянные связи с музеем и всячески помогала в его работе, организовывала значимые мероприятия к юбилеям писателя, с готовностью принимала и консультировала всех изучающих творчество супруга: журналистов и режиссеров, ученых и общественных деятелей из России и зарубежья.

В истории русской литературы и в нашей памяти имена Федора Александровича и Людмилы Владимировны навсегда останутся неразделимыми…

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Людмилы Владимировны, всем друзьям и знакомым. Светлая память об этом удивительном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Сотрудники Архангельского краеведческого музея и Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова