«Лоскутная мозаика» «Ночи искусств» PDF Печать E-mail
09.11.2017 13:56

В Литературно-мемориальном музее Ф.А. Абрамова в селе Веркола Пинежского района Всероссийская акция «Ночь искусств» собрала более полусотни посетителей: местных жителей, школьников из Северодвинска и рукодельниц из Карпогор.

В «Ночь искусств» здесь открылась выставка «Лоскутная мозаика», подготовленная клубом «Лоскутное шитье» под руководством Татьяны Чуриловой из Карпогорского Дома народного творчества. В клубе занимаются рукодельницы разных возрастов из Карпогор и окрестных деревень, работающие преимущественно в северных народных традициях.

На выставке представлены классические образцы лоскутного шитья, одеяла, сувениры, украшения и предметы домашнего обихода, выполненные в этой технике, куклы-перевертыши «Девка-баба» в разноцветных сарафанах, куклы-«неразлучники», которых подвешивали под дугу свадебной повозки, и кукла «Мировое дерево» – традиционный местный свадебный подарок. «Лоскутную мозаику» дополняют многочисленные фотоснимки, всесторонне запечатлевшие деятельность клуба.

После открытия выставки «Ночь искусств» в литературно-мемориальном музее продолжилась мультимедийной презентацией «Джинсовые фантазии» и мастер-классами по изготовлению тряпичной куколки – «Северной берегини» и бусин из ткани.

Выставка «Лоскутная мозаика» в Литературно-мемориальном музее Ф.А. Абрамова будет открыта для посетителей до середины февраля 2018 года.