Премия «Александр Невский» – сотруднику музея PDF Печать E-mail
29.11.2017 11:01

Старший научный сотрудник отдела военной истории Архангельского краеведческого музея Людмила Симакова стала лауреатом всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» в специальной номинации «Первопроходцы».

Премия «Александр Невский» – открытый творческий конкурс, призванный поддержать интерес к истории России, а также к лучшим музейным мемориальным проектам и литературным произведениям, посвященным героям исторических событий и их деяниям во славу Отечества. Премия присуждается по итогам двух конкурсов: литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов. Ежегодно ее получают авторы лучших работ, посвященных сохранению памяти о выдающихся русских мореходах и землепроходцах, исследователях и путешественниках.

Людмила Симакова удостоена премии за изданную в 2015 году книгу «Александр Кучин. Русский у Амундсена» о жизни полярного исследователя Александра Степановича Кучина, океанографа в экспедиции Руалда Амундсена, а в печально известной экспедиции Владимира Русанова – капитана судна «Геркулес». Труд Людмилы Анатольевны уникален – монографий об Александре Кучине, сыгравшем важную роль в морской истории России, ранее не издавалось.

Исследованием жизни полярного капитана Кучина Людмила Симакова занималась многие годы, изучив за этот период множество архивных документов, редких фотографий и интересных дневников. А началось все в 2008 году – в рамках подготовки к большому международному проекту «Холодные берега – близкие отношения».

Во время работы над проектом было собрано большое количество уникальной информации, в 2011 году он завершился, дав толчок продолжать изучение личности Кучина. Удалось перевести множество документов и писем, хранившихся в Онежском музее. Этот материал, принципиально новый, конечно же, захотелось опубликовать: так и зародилась идея книги.

– Поднимались материалы в архиве Архангельской области и литературные источники, велась работа в Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, словом, комплекс источников был большой, – пояснила Людмила Симакова. – О Кучине написано довольно много, но здесь есть нюанс: когда пишут много, при этом не опираясь непосредственно на источники, то все обрастает мифами и легендами. И одна из моих задач была – «почистить» биографию Александра Кучина от этих «придумок»...

Очень важно, что книга о молодом полярном капитане получилась не скучным биографическим повествованием, а живым и теплым рассказом о жизни и семье, о сестре Кучина, воплотившей в жизнь мечты брата о высшем образовании и исследовательской работе, и, конечно же, история о любви молодого моряка.

Послесловие к книге написал знаменитый современный исследователь Арктики Петр Боярский, известный советский и российский ученый, физик, географ, историк и писатель, создатель, начальник и научный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ).

Горячее желание поведать широкому кругу читателей о важных, но подчас малоизвестных моментах русской истории и научный азарт истинного исследователя ­– вот что двигало Людмилой Анатольевной при создании книги. Благодаря ее подвижничеству подробно и увлекательно изложенные сведения о жизни молодого капитана Александра Кучина, погибшего в суровых водах Северного Ледовитого океана, сегодня стали доступны всем любителям истории полярных исследований, да и истории нашей великой страны в целом.

Обновлено 29.11.2017 12:38