Век циркового Архангельска PDF Печать E-mail
12.12.2017 11:00

Литературно-издательский центр «Лоция» выпустил в свет книгу «Цирк в Архангельске: первые сто лет», автор которой – Ольга Беляева, старший научный сотрудник отдела природного и историко-культурного наследия Архангельского краеведческого музея. Презентация книги состоится в Гостиных дворах в среду, 13 декабря, в 17:30 минут в Одностолпной палате на первом этаже.

Книга рассказывает о цирковой жизни провинциального города в период с 1889 по 1989 год. В работе над ней были использованы материалы из фондов Архангельского краеведческого музея, Госархива Архангельского области и собрания областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова, а также ряда других источников.

Как подчеркивает автор, после закрытия здания государственного цирка в 1989 году на реконструкцию выросло не одно поколение архангелогородцев, не знающих и не помнящих, что Архангельск был цирковым городом. Именно на этот широкий круг читателей прежде всего и ориентирована книга – рассказ о цирковой жизни, а не «творческий отчет за сто лет работы», как можно было бы предположить. Ольга Беляева надеется, что «Цирк в Архангельске» будет интересен также и профессионалам в сфере культуры и краеведам.