Выставку «Код 180» осмотрел губернатор PDF Печать E-mail
10.01.2018 17:51

Игорь Анатольевич с искренним интересом подробно осмотрел все экспонаты в пяти залах Северной части Гостиных дворов. О выставленных предметах, относящихся к XIX и XX векам, губернатору рассказали директор музея Наталья Шпанова, ученый секретарь Алексей Едовин, руководитель отдела военной истории Игорь Гостев и научный сотрудник музея Дмитрий Иванов.

В залах «Кода 180» собрано множество уникальных экспонатов: тетрадь с личными записями Михаила Васильевича Ломоносова и предметы из коллекции Виллема Баренца, зеркало царевны Софьи и шкаф из ризницы Свято-Троицкого кафедрального собора (уничтоженного в 1929 году большевиками), кресло Федора Романова (будущего патриарха Филарета) из Антониево-Сийского монастыря и Евангелие, подаренное этому монастырю Константином Романовым. Фарфор и музыкальные инструменты, детские игрушки советского времени и чугунный щит с гербом Архангельской губернии, обозначавший ее границу в XIX веке, – за каждым предметом – своя история, каждая витрина – отдельная повесть…

Символично, что столь всеобъемлющая выставка открылась в год, когда отмечалось 80-летие Архангельской области, дополнив таким образом другую выставку в Гостиных дворах, – посвященную экономике региона в период с 1937 по 2017 годы.

«Код 180» рассказывает не только и не столько об Архангельском краеведческом музее, сколько о жизни вокруг него за без малого два века. Продуманное представление экспонатов и впечатляющее художественное решение помогают словно перенестись в события давно минувшей эпохи. Побывать на выставке должно быть интересно всем интересующимся историей Русского Севера и страны в целом.

Обновлено 15.01.2018 10:43