Отшумел пятый Пекашинский… PDF Печать E-mail
10.07.2018 15:49

В пятый раз прошел в селе Веркола Пинежского района Архангельской области традиционный летний фестиваль «А в Пекашине ставят стога», организованный Литературно-мемориальным музеем Ф.А. Абрамова, филиалом Архангельского краеведческого музея.

Праздник в Верколе развернулся 8 и 9 июля – с участием постоянного партнера фестиваля, – Веркольского народного хора, а также творческих коллективов «Белозерье» и «Ветерочки» из Санкт-Петербурга и фольклорного ансамбля «Сударушки» из Шардомени. Фестиваль торжественно открыла Наталья Бакшеева, заместитель министра культуры Архангельской области, начальник управления культуры и искусства министерства.

По традиции основные события проходили на лугу под Абрамовским угором, где был показал обряд первого покоса, а все желающие могли посоревноваться в косьбе, ворошении сена и плетению венков из луговых цветов. А на «Лирической поляне» звучали песни и стихи о любви, долгожданном лете и сенокосной поре. Были показаны видеоролики Светланы Синицыной «А в Пекашине ставят стога» и видеоролики – участники конкурса «Веркола – первая красавица на Пинежье».

Нынешним летом к фестивалю было приурочено заметное событие в жизни Верколы – открытие знака «Самая красивая деревня России», символизирующего членство села в Ассоциации «Самых красивых деревень России». В эти же дни в Верколе работала фольклорная экспедиция Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Обновлено 10.07.2018 17:53