Летняя Историко-археологическая школа заработала PDF Печать E-mail
16.07.2018 16:39

В минувшую субботу, 14 июля, в Новодвинской крепости была торжественно открыта Летняя Историко-археологическая школа – проект Архангельского краеведческого музея для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуемый благодаря финансовой поддержке соответствующего Фонда, учрежденного в 2008 году Минздравсоцразвития РФ по Указу Президента Владимира Путина.

В рамках проекта Летней школы сезона 2018 года 20 подростков из всех территориальных округов Архангельска будут в две смены заниматься изучением истории, краеведения и археологии по специальной программе, разработанной научными сотрудниками Архангельского краеведческого музея. Для ребят предусмотрен полный цикл экскурсий и музейно-образовательных занятий в историко-архитектурном комплексе Гостиных дворов, где размещены основные экспозиции и выставки музея, а в ходе экспедиционной полевой работы участники проекта будут привлечены к  археологическим исследованиям на территории Новодвинской крепости.

Дата первого знакомства с цитаделью в устье Северной Двины выбрана не случайно – 14 июля в этом году отмечался традиционный День Новодвинской крепости, приуроченный ко Дню небесных покровителей крепости, святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Подростки побывали на специальной ознакомительной экскурсии по комплексу фортификационных сооружений, поиграли в футбол и ответили на вопросы футбольной викторины, а также с неподдельным интересом приняли участие практически во всех мероприятиях обширной праздничной программы.

Справка:

Деятельность Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направлена на создание механизма управления в социальной сфере, позволяющего сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.

Приоритетные направления деятельности фонда: профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество; социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления, осужденных за совершенные преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной.

Основной формой деятельности Фонда является софинансирование программ субъектов Российской Федерации, а также проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, направленных на решение проблем детского неблагополучия.

Одним из таких проектов и стала разработка, предложенная Архангельским краеведческим музеем для включения в перечень региональных мероприятий поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря полученному гранту для Летней историко-археологической школы закуплено высококачественное спортивное и туристическое снаряжение, а также инструменты для ведения полевых работ, организовано полноценное горячее питание для участвующих в проекте детей во все дни его непосредственного осуществления.