Музейная неделя Историко-археологической школы PDF Печать E-mail
25.07.2018 13:17

В Архангельском краеведческом музее проходит первая неделя занятий в Летней Историко-археологической школе – проекте для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – разработанном в музее и осуществляемом благодаря финансированию из соответствующего Фонда, учрежденного в 2008 году Минздравсоцразвития РФ.

Сезон–2018 Школы был торжественно открыт 14 июля – одновременно с празднованием Дня Новодвинской крепости. В крепости пройдет и основная часть занятий, посвященных экспедиционной полевой работе, где ребята будут участвовать в исследованиях археологического и культурно-исторического наследия памятника.

А первая неделя отведена теоретической части: участники проекта знакомятся с историческим комплексом зданий Гостиных дворов, для них проводятся экскурсии по всем экспозициям и выставкам краеведческого музея, устраиваются музейно-образовательные занятия и показы фильмов исторической тематики, организуются посещения других музеев Архангельска по исторической тематике.

Всего в проекте «Летней Историко-археологической школы в Новодвинской крепости» в этом году участвуют 20 подростков из всех территориальных округов Архангельска. В следующем году проект будет значительно расширен с учетом опыта пилотного сезона.

 

Cправка:

Деятельность Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направлена на создание механизма управления в социальной сфере, позволяющего сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.

Приоритетные направления деятельности фонда: профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; cоциальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество; социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления, осужденных за совершенные преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной.

Основной формой деятельности Фонда является софинансирование программ субъектов Российской Федерации, а также проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, направленных на решение проблем детского неблагополучия.

Одним из таких проектов и стала разработка, предложенная Архангельским краеведческим музеем для включения в перечень региональных мероприятий поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря полученному гранту для Летней историко-археологической школы закуплено высококачественное спортивное и туристическое снаряжение, а также инструменты для ведения полевых работ, организовано полноценное горячее питание для участвующих в проекте детей во все дни его непосредственного осуществления.