Знаменитый полярник – почетный сотрудник музея PDF Печать E-mail
27.07.2018 13:03

Вчера в Гостиных дворах в небольшом дружескому кругу знаменитому полярному исследователю Петру Боярскому было вручено удостоверение Почетного сотрудника Архангельского краеведческого музея.

Петр Владимирович – создатель и бессменный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), кандидат физико-математических и доктор исторических наук, профессор, Почетный полярник, – давно сотрудничает с Архангельским краеведческим музеем, и стал северным музейщикам не только коллегой, но и добрым другом, благодаря его подвижничеству сформирована солидная основа для постоянной экспозиции, рассказывающей о природе и истории Российской Арктики.

В мае 2016 года Петр Боярский передал в фонды Архангельского краеведческого музея уникальную коллекцию артефактов, собранную МАКЭ за три десятилетия исследований в Арктике. Она насчитывает более 5 тысяч предметов из поморских поселений и становищ, заброшенных полярных станций и с мест зимовий легендарных путешественников.

Организованная в 1987 году, МАКЭ каждый год отправляется в высокие широты для выявления и изучения памятников историко-культурного и природного наследия. Работа экспедиции охватывает обширную территорию от Мурмана до Аляски, особое внимание уделяется Западному сектору Арктики – Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и острову Вайгач, а также Беломорью, – Соловкам и побережью. За 30 лет работы по разработанной профессором Боярским оригинальной методике были выявлены сотни памятников периодизации от каменного века до конца века ХХ.

Звание почетного сотрудника Архангельского краеведческого музея было присвоено ему еще в прошлом году, когда музей отмечал 180-летие, а возможность торжественно вручить удостоверение постоянно занятому исследователю и путешественнику представилась лишь в эти дни, когда Петр Владимирович вернулся из очередной экспедиции. И не с пустыми руками – в дар краеведческому музею он передал два только-только найденных в Арктике артефакта –деревянные детали судовых корпусов.