День ВМФ отметили по-царски PDF Печать E-mail
30.07.2018 13:29

…На исторической Красной пристани Архангельска прибытие царской яхты, как и ровно 325 лет назад, приветствовали пушечной пальбой – едва «Святой Петр» на двинской глади был замечен в подзорную трубу. Нынешняя яхта – модель исторического корабля, построенная в 2014 году в Соловецком морском музее Товарищества северного мореплавания.

После торжественной встречи царя и смотра войск гарнизона стрельцы во главе с Петром и воеводой историческим строем проследовали по набережной Северной Двины к Гостиным дворам – самому старому в Архангельске каменному зданию (отметившему в прошлом году 350-летие). На фоне старинных стен реконструкторы продемонстрировали строевые приемы конца XVII века, пальбу из пушек и стрельбу из мушкетов, провели наглядное представление исторических костюмов и старинного военного cнаряжения, а также сфотографировались с желающими из публики.

Яркое историческое представление обеспечили военно-исторические клубы «Двинской град» (Архангельск), «Лейб-гвардии Преображенский полк 1709» (Санкт-Петербург), «Московский драгунский полк», «Преображенский драгунский полк» (Москва) и «Стражникъ» (Петрозаводск). Команду реконструкторов, представляющих гарнизон архангельских стрельцов, возглавлял историк и писатель Борис Мегорский – петербургский специалист по периоду Северной войны и петровской эпохе в целом. Роль Петра I исполнил актер Архангельского областного драматического театра Сергей Чуркин.

Обновлено 30.07.2018 13:43