Дань памяти Петру Великому PDF Печать E-mail
21.09.2018 15:32

В Архангельском краеведческом музее торжественно открылась V Международная научно-практическая конференция «Памятники фортификации: история, реставрация, использование», продолжающая традиции встреч специалистов в области фортификации и военной истории.

Центральным событием первого дня конференции стало возложение цветов к знаменитому архангельскому памятнику Петру I, основателю государственного судостроения в России, сыгравшему ни с чем не сравнимую роль в судьбе Архангельска. Там же, у подножия монумента, на свежем двинском ветру, заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев огласил коллегам краткий исторический очерк о трех попытках возведения памятника Петру в Архангельске.

Во время пленарного заседания в Гостиных дворах состоялось торжественное завершение полевого сезона Летней археологической школы Архангельского краеведческого музея в Новодвинской крепости и вручение дипломов победителей и сертификатов участников акции архангельских школьников «Новодвинской крепости – новую жизнь!».

Для участия в конференции в столицу Поморья съехались ученые, историки и краеведы из разных регионов России, а также иностранные коллеги из стран Балтии и Белоруссии, заявившие в общей сложности 29 докладов и сообщений. Тематика докладов во многом связана с отмечающемся в этом году 325-летием регулярного государственного судостроения в России и особой роли Петра I в развитии военно-инженерного искусства в России, а также ряду морским (береговым) крепостям и другим актуальным вопросам истории фортификации.

В программе конференции также премьерный показ анимационного фильма «История создания Новодвинской крепости», снятого студией «Северный огонь» совместно с Архангельским краеведческим музеем, и экскурсии в Новодвинскую крепость и музей деревянного зодчества и народного искусства в Малых Корелах.

Обновлено 21.09.2018 15:35