Музейный лекторий PDF Печать E-mail
19.10.2018 11:34

Понятие «печорский звериный стиль» вошло в науку сравнительно недавно – его ввел в обиход известный исследователь первобытных древностей Европейского Северо-Востока Григорий Михайлович Буров.

Под этим термином понимается вошедшее в скифское время (середина I тысячелетия до н. э. – начало нашей эры) в практику племен, проживавших по рекам Печора, Вычегда и Мезень, украшение своих бытовых и культовых предметов сюжетами со специфическими изображениями. Это синкретические образы, сочетающие в себе образные элементы человека и животных – в основном лося, медведя, хищной птицы. Многие исследователи связывают эти украшения с тотемическими представлениями наших предков.

Каковы сюжеты «печорского звериного стиля» раннего железного века, чем они отличаются от синхронных предметов «пермского» и «западно- сибирского» звериного стилей, что означают эти синкретические образы и где искать их истоки? Об этом вы узнаете из лекции кандидата исторических наук, ученого секретаря Архангельского краеведческого музея Алексея Едовина.

Лекция будет иметь продолжение в выставке «Древнее святилище на реке Море-Ю», открытие которой состоится в Гостиных дворах 8 ноября.