История Архангельского краеведческого музея PDF Печать E-mail
07.10.2014 12:51

Архангельский краеведческий музей считает датой своего рождения 1837 г. – год начала формирования коллекции.
В 1836 году министром внутренних дел по распоряжению императора Николая I было послано распоряжение «Об учреждении во всех губерниях выставок изделий и образцов фабричных, заводских ремесел и всякого рода местной промышленности…». В соответствии с этим циркуляром со всех уездов Архангельской губернии стали посылать в Архангельск первые предметы. Так было положено начало государственному коллекционированию.
Выставка имела большой успех, поэтому было решено развернуть ее в нескольких залах публичной библиотеки. Затем в 1861 г. выставку передали губернскому статистическому комитету, и она получила наименование музея.
В третьей четверти XIX в. состав музея пополнился коллекциями Архангельской палаты государственных имуществ.

17 декабря 1897 г. Городская дума по ходатайству губернатора наименовала музей Архангельским городским публичным музеем. С этого времени музей стал иметь постоянное помещения для экспозиции и коллекций в нижнем здании городской управы.
В 1920 году, после Великой Октябрьской революции, было принято решение о создании Северного краевого музея на основе Архангельского городского публичного музея и объединения в его составе Епархиального древлехранилища при Архангельском Церковно-археологическом комитете, Рыбопромышленного музея Крайнего Севера и музея Архангельского общества изучения Русского Севера. Позднее в состав краевого музея вошел Музей Революции, который занимался сбором и изучением материалов по истории революционного движения на Севере.
В 1933 году в Северном краевом музее была разработана новая экспозиция на основе марксистско-ленинского учения, состоящая из трех разделов:
• «Природа и производительные силы края»;
• «История общественно-экономических формаций»;
• «Соцстроительство».

В 1938 году, после образования Архангельской области, музей получил название Архангельский краеведческий музей.

В годы Великой Отечественной войны наиболее ценная часть музейных коллекций была эвакуирована в город Сольвычегодск. После возвращения из эвакуации работа возобновилась: восстановлена экспозиция, продолжено комплектование коллекций.
Особенно интенсивно коллекции музея пополнялись в 1970-1980-е годы, что  связано с созданием полнопрофильной музейной экспозиции в новом здании на пл. Ленина 2, которая  была открыта в 1976 году. Экспозиция состояла из трех разделов:
• «Природа края»;
• «Край с древнейших времен до Октябрьской революции»;
• «Советский период».

В 1981 году произошло важное в жизни музея событие – АКМ было передано здание Гостиных дворов, уникального памятника истории и архитектуры XVII - XVIII вв., на первом этаже которого в 1984 г. была открыта крупная выставка, посвященная 400-летию Архангельска. Одновременно с этим  велась большая работа по разработке проекта реставрации и музеефикации памятника. 
Середина и вторая половина 1990-х годов были весьма тяжелыми для музея – резко сократилось бюджетное финансирование, с 1994 г. полностью прекращено финансирование закупок музейных предметов. Но и в эти годы сотрудники музея сумели сделать многое. Создан ряд интересных выставок: «Даешь социализм!» (20-30-е годы), 1995 г.; «Немецкая слобода в Архангельске», 1998 г.; «290 лет Архангельской губернии», 1998 г.; «Мы выбираем Россию! История парламентаризма на Севере», 1999 г.

С 2007 года в пользовании Архангельского краеведческого музея находится «Архангельская Новодвинская крепость» – первая каменная бастионная приморская крепость в России, возведенная в 1701-1721 годах.

Новый этап истории музея связан с окончанием реставрации Гостиных дворов в 2012 году, где в данный момент расположена основная часть экспозиций и выставок, архитектурно-художественное решение которых строится на применении современных мульти-медиа технологий, способствующих созданию историко-культурного образа области через комплекс звуковых и визуальных впечатлений.

Помимо классических экспозиций, музей предлагает разнообразие интерактивных пространств. Разрабатывая тематические экскурсионные программы и организовывая масштабные выставочные и образовательные проекты, сегодня Архангельский краеведческий музей является крупным культурным центром региона.

 

Обновлено 22.10.2015 11:34