День рождения генплана

Нынешней весной, в год 435-летия Архангельска, двойной юбилей отмечает план его застройки. В апреле исполняется 225 лет со дня утверждения генерального плана застройки Архангельска императрицей Екатериной II и 150 лет – со дня утверждения следующего плана застройки уже другим самодержцем – Александром II Николаевичем, знаменитым Царем-Освободителем, реформатором всех сторон жизни России.

Итогом стала планировка исторической части Архангельска (как выражаются архангелогородцы, «от моста до моста»), во многом сходная с планировкой центра Санкт-Петербурга. Впрочем, исторически точнее будет сказать, что это город на Неве, как младший брат, повторяет город на Двине. С именем Екатерины II связано появление первого генерального плана регулярной застройки не только Архангельска, но и аналогичных планов всех губернских городов империи и уездных центров – в соответствии с указом «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо».

С началом царствования Екатерины II Архангельск вновь начал возрождаться как крупный торговый порт: в 1762 году был отменен данный Петром I запрет на ввоз товаров, и город уравняли в торговых правах со столицей – Санкт-Петербургом. Спустя десятилетие после указа императрицы ежегодно в порт Архангельска приходило более 200 кораблей – столько же, сколько их приходило в лучшие годы, в начале XVIII века.

Для обоснования архитектурно-планировочных решений в Архангельске была произведена геодезическая съемка всех существующих городских строений, на основании которой был разработан и в 1784 году утвержден генеральный план города Архангельска с четким рисунком городских кварталов, дающим возможность упорядочить запутанную древнюю застройку города.

В застройке той поры преобладали деревянные здания, а среди каменных, возведение которых началось во второй половине XVII века, безусловно доминировал грандиозный комплекс Гостиных дворов, раскинувшийся на 480 метров вдоль берега Северной Двины. Выполнявшие, наряду с торговыми и складскими, также функции крепости и административного здания, Гостиные дворы своими размерами и расположением задавали масштаб квартальной планировки центра города, дошедший до наших дней.

Однако перестройка по новому плану проводилась медленно. И только с 1793 года (после большого пожара, уничтожившего около 1100 строений – фактически всю центральную часть Архангельска), генплан, скорректированный и заново утвержденный в 1794 году, стали претворять в жизнь, прокладывать параллельно набережной новые широкие улицы.

К этому периоду относится и перестройка Гостиных дворов, обветшавших и постепенно разрушающихся без регулярного ремонта. В период с 1772 по 1787 год постройки Немецкого Гостиного двора, а затем и восточная часть крепостной стены были разобраны, а камень и кирпич от разборки использовались «к мощению улиц по недостатку булыжного камня».

Архангельск, внесенный академиком И. Э. Грабарем в список наиболее «достопримечательных городов-музеев», развивался по особому пути, имел запоминающийся архитектурный силуэт, особенно выразительный со стороны реки, откуда взгляд охватывал сразу всю панораму, о котором находившийся здесь в ссылке писатель, этнограф и путешественник Василий Иванович Немирович-Данченко сказал, что «ничего не может быть эффектнее зрелища, представляемого Архангельском … с Двины».

Чарующий вид с речного фарватера не утрачен Архангельском и поныне. Не потерял актуальности и Екатерининский план городской застройки – уже в XXI веке он был учтен при разработке современной планировки городского центра – с целью сохранения и развития его исторически сложившейся композиции. И все так же в самом сердце столицы Поморья величественно возвышаются над двинскими волнами Гостиные дворы – градообразующий центр, многовековая архитектурная доминанта, историко-культурный комплекс, где ныне располагается Архангельский краеведческий музей.

*Иллюстрации:
Карта губернского города Архангельска, типография С. Павлова, 1890
Архангельск. Гостиные дворы XVII в. Реконструкция Н. Н. Туфановой
Архангельск на голландской гравюре 1765 года
Обмерный чертеж Архангельских Гостиных дворов

Источники:
Первые ворота Российского государства: Очерки градостроительной и архитектурной истории Архангельска и Холмогор. Мильчик М. И., Попова Л. Д.
М. Ф. Кибирев. Архангельск. 1959