Ночь музеев в Мезени

Статья журналиста Евгении Андреевны Лихачёвой о Ночи музеев в Мезенском историко-краеведческом музее 
И была у нас вчера Ночь в музее. Ну, ночь — это сильно сказано, верней было бы сказать — вечер в музее. Ибо большинство постоянных посетителей нашего краеведческого музея и музейных мероприятий привыкло жить в традиционном режиме и ночь проводить в праведных снах. Поэтому когда у всех в музее — Ночь, у нас, как правило — Вечер, притом ещё и не самый поздний. Так мы привыкли.
Ещё одно, у чему мы привыкли, точнее, музей нас приучил, — в канун Дня музеев или непосредственно в сам этот праздник нас приглашают на открытие новой выставки.
Традиции не изменили и нынче. В самом маленьком зале открылась фотовыставка «Малая родина не может жить без своего певца…». Фотографии, собранные на ней, рассказывают о пребывании в родной Мезени писателя Владимира Владимировича Личутина. Снимки предоставлены фотолюбителями города Мезени. И почти все они очень трогательны, так как запечатлён на них наш знаменитый человек если не в самые лучшие, то уж точно в одни из лучших дней своей жизни. На снимках видно, как Личутину хорошо на своей малой родине, среди земляков. Тут же на стеллаже выставлены книги В.В. Личутина из музейной библиотеки. Рядом с книгами — картины брата писателя Василия Личутина. И получается, что крошечный музейный зальчик вместил очень много из жизни Владимира Личутина. Что важно — под снимками помещены фрагменты из его книг. То есть слышится ещё и голос его живой, речь его великолепная.
Так что в стенах бывшей городской Мезенской думы, то бишь в краеведческом музее, вечером 17 мая с нами вновь был Владимир Личутин.
В который уже раз. Ведь здесь отмечалось его 70-летие, здесь не однажды проводились с ним встречи, ну а теперь вот — открыта фотовыставка. На которой он предстаёт радостным, улыбчивым, счастливым от встречи с малой родиной, певцом которой он всегда был и есть.
После того, как мы посмотрели фотовыставку, а сотрудник музея А.П. Рыжков нам напомнил биографию и произведения писателя Личутина, началась игровая часть Ночи в музее. Это проходит всегда интересно. Игровая часть называлась «Тайны музейных предметов». Нам предложили побыть в роли археологов. Культурные пласты археологических раскопов заменил ящик с песком. Девушки, взявшие на себя смелость приступить к раскопкам, надели перчатки, вооружились кисточками и приступили к поиску артефактов. Те не замедлили появиться. Один черепок, другой, третий… Но извлечь их из земли оказалось мало. Требовалось попытаться сложить черепки вместе и определить, что же за предмет такой покрылся вековыми слоями. Девушки-умницы быстро определили, что это глиняная крынка. Но сложить крынку целиком не получилось. Может, археологического опыта не хватило, а может, фрагментов крынки оказалось недостаточно.
Музей продолжал скрывать тайны своих предметов. Но нашим краеведам-краелюбам раскрыть их не представлялось трудным. Почти все легко и сразу нашли в музейных залах старинные предметы утвари и обихода по заданным словам: ремёнка, горбуша, братыня, кичига, плица, полотуха, горшок-роговик и другие.
Чуть потрудней оказалось следующее задание, когда по списку предметов надо было обозначить имеющиеся в музее и отсутствующие в нём.
Тут многие призадумались, что такое «туцейка». Думали, искали, рассматривали витрины, читали этикетки — так и не нашли. Сдались. Работники музея пояснили, что туцейка — это меховая сумочка ненецких женщин, что она в музее есть, но этикетку на время игры убрали, чтобы усложнить поиски. Теперь будем знать, что это за туцейка.
И, конечно, забавно было из неразберихи букв составить слова народной мезенской речи. Тут все были на высоте, быстро из бессмысленного набора букв определили и дресву, и голик, и торосы, и молодуху, и игрушку-бобушку, и многое другое. После каждого выполненного задания аудитория получала табличку с буквой. И вот после шести буквочек из них вырисовалось слово «сундук». Последовал весьма интересный рассказ о сундуках, о их богатейшей истории, применении в быту в разные века и у разных народов. И под покрывалом обнаружился небольшой сундучок из фондов нашего музея! А в нём, сказала ведущая Л.Н.Окулова, не чудовища, а сокровища. И надо было обнаружить эти сокровища с завязанными глазами и в перчатках. Несколько смельчаков не побоялись забраться руками в сундук и извлечь предметы, а потом определить наощупь (через перчатки! притом не слишком тонкие), что это такое. Очень было забавно!
Итак, старые стены бывшей городской думы, залы музея приоткрыли нам свои тайны. Только приоткрыли… Потому что предметов в музее много, а стало быть, много и тайн.
Наверное, не стоит дожидаться следующей майской Ночи в музее. Надо сюда приходить почаще. Много интересного откроется!