Приглашает фестивальный марафон PDF Печать E-mail
27.03.2017 11:27

В апреле 2017 года по инициативе российского парламентского Европейского клуба, под патронажем Совета Федерации Федерального Собрания РФ, при поддержке ЮНЕСКО, а также «Россотрудничества», Министерства иностранных дел и Министерства культуры России пройдет III Панъевропейский Фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана».

Идея проведения панъевропейских фестивальных марафонов выдвинута «Евразийским диалогом» при российском парламентском в 2013 г. в качестве общественно-политического и культурного проекта, демонстрирующего единство культурного пространства Большой Европы. Марафоны проходят под лозунгом: «За Европу без разделительных линий».

В двух первых марафонах участвовало более 40 тысяч человек из более 50 стран со всех континентов. Несмотря на объявленные в 2014 году рядом стран Запада антироссийские санкции и противодействие отдельных лиц и организаций, программа обоих марафонов была выполнена в полном объеме. В том числе состоялось более двух десятков встреч российских сенаторов и депутатов с их коллегами из Европейского парламента, парламентов многих стран ЕС, руководством муниципалитетов городов-участников проекта.

Особенностью III Марафона станет его финальная часть с участием представителей государств Азиатско-тихоокеанского региона в виде форума культур Большой Европы и стран АТР. Последнее предложение уже получило поддержку в ЮНЕСКО и со стороны Совета по культуре объединения парламентских партий стран Азии (ICAPP). Организаторы рассчитывают широко использовать современные средства мобильных коммуникаций, что позволит вовлечь в мероприятие через российские центры науки и культуры за рубежом дополнительное число участников на всех континентах.

Отныне предполагается позиционировать Марафон как своеобразное движение в течение всего года. По итогам Марафона будет традиционно подготовлен документальный фильм, выпущен памятный альбом и специализированный выпуск журнала «Европейский клуб» на русском и английском языках.

К участию в этом глобальном проекте приглашаются заинтересованные авторы художественных произведений, образовательные учреждения и учреждения культуры. Подробная информация об участии и программе размещена на официальном сайте Марафона www.fmarathon.com

Обновлено 27.03.2017 11:30