Крестный ход, молебен и экскурсия PDF Печать E-mail
13.07.2017 15:24

В день памяти Святых апостолов Петра и Павла, 12 июля, в Новодвинскую крепость крестным ходом пришли более 50 прихожан храма Святой Ксении Петербургской в Маймаксе и Свято-Никольского храма Архангельска, а также воспитанники епархиальной воскресной школы.

Крестный ход был совершен по инициативе настоятеля Маймаксанского прихода церкви Святой Ксении Петербургской священника Александра Дятлова, окормляющего острова Бревенник и Линский Прилук, на котором расположена Архангельская Новодвинская крепость. Группу участников крестного хода из Архангельска возглавил бывший настоятель Маймаксанского прихода, а ныне настоятель храма Святителя Николая, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, директор епархиальной воскресной школы протоиерей Олег Шевчук, давний и большой друг Новодвинской крепости.

Крестный ход начался от храма Святой Ксении Петербургской, верующие дошли до поклонного креста в Новодвинской крепости, воздвигнутого на месте сгоревшей в 1877 году церкви Святых Апостолов Петра и Павла, сооруженной в 1702 году и освященной первым архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием, в присутствии Петра I, его сына Алексея Петровича и ближайших сподвижников. Крестный ход привлек местных жителей и дачников, у поклонного креста в крепости был совершен молебен Святым апостолам Петру и Павлу. А после чаепития для участников крестного хода была организована экскурсия по крепости, которую провел руководитель отдела военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев.

Обновлено 13.07.2017 15:28