«Апостол Андрей» в поисках «Геркулеса» PDF Печать E-mail
19.07.2017 11:31

Сегодня в полдень от Красной пристани в Карское море отправилась знаменитая океанская арктическая яхта «Апостол Андрей».

Эту яхту построили 20 лет назад в Твери специально для экспедиций в высоких широтах. Корпус 16-метрового судна водоизмещением 25 тонн сварен из стальных листов толщиной до 20 миллиметров, что позволяет «Апостолу Андрею» уверенно чувствовать себя в полярных морях. За кормой яхты три кругосветных плавания и десятки экспедиций, в том числе проход по Северному морскому пути, что является большим достижением для парусников.

В арктической навигации лета 2017 года яхта станет базовым судном для группы исследователей, под эгидой Клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро уже несколько летних сезонов изучающих побережье полуострова Таймыр в поисках следов пребывания там экспедиции Владимира Русанова. Экспедиционная шхуна «Геркулес» Русанова исчезла в Карском море в начале XX века. О судьбе судна и его команды до сих пор ничего не известно. В разные годы находили лишь разрозненные артефакты, принадлежащие членам экспедиции на «Геркулесе».

Архангельский краеведческий музей давно и серьезно изучает историю полярных исследований начала XX века, поэтому мы внимательно следим за нынешним походом «Апостола Андрея», с капитаном и экипажем которого успели познакомиться и достичь ряда договоренностей. Мы будет сообщать читателям музейного сайта и аккаунтов в социальных сетях о наиболее интересных событиях в плавании. А по завершении экспедиции в Гостиных дворах планируется интересное событие, следите за нашими новостями!

Обновлено 19.07.2017 11:33