Уникальный экспонат – в фондах музея PDF Печать E-mail
03.10.2017 13:52

Коллекция Архангельского краеведческого музея пополнилась новым экспонатом – чугунным гербом Архангельской губернии с межевого знака между Архангельской и Олонецкой губерниями. В музей его передали Евгений Елизаров из Плесецкого района и архангелогородец Юрий Колмаков.

Межевые знаки на российских почтовых трактах начали устанавливать с конца XVIII века. Знаки представляли собой четырехгранные кирпичные столбы высотой четыре-пять метров, наверху которых крепились выкрашенные серебряной краской чугунные гербы с надписью «Граница N-ской губернии». До наших дней сохранилось всего пять таких исторических памятников – все они находятся в центральной России.

Граница Архангельской и Олонецкой губерний проходила по переправе через реку Моша между деревнями Семеново и Федово нынешнего Плесецкого района. В этом месте проходил один из двух трактов, связывающих Архангельскую губернию с центром империи – Петербургский. Второй аналогичный герб был установлен на Московском тракте. Как рассказали дарители, герб Олонецкой губернии с межевого столба местные жители покрасили и установили на месте находки.