Памятная дата

13 апреля 2020 года — 110 лет со дня рождения известного советского хирурга, заведующего кафедрой общей хирургии Архангельского медицинского института с 1944 года, профессора Георгия Андреевича Орлова (1910—1986).

В Архангельском краеведческом музее идёт подготовка выставочного проекта «Мы шли к любви и милосердью…», посвященного истории медицины в Архангельске в годы Великой Отечественной войны. Один из разделов выставки будет рассказывать о людях, внесших значительный вклад в военную медицину — один из них — знаменитый хирург Г. А. Орлов.

Доктор медицинских наук Георгий Андреевич Орлов был очень талантливым ученым, врачом и педагогом.

Выпускник Воронежского медицинского института, Г.А. Орлов приехал к нам на Север в 1935 г.

Он стал одним из тех, кто на протяжении многих лет создавал авторитет отечественной медицины, был ее выдающимся представителем. Он явился основателем хирургической школы на Севере страны и был одним из первых, кто внедрял в хирургическую практику новые методы исследования и новые операции.

В годы Великой Отечественной войны Г.А. Орлов занимал должность главного хирурга военных эвакогоспиталей Архангельского облздравотдела.

В специально организованном госпитале для моряков союзных конвоев проходили лечение иностранные моряки – американцы, шведы, французы, поляки, датчане, индусы, латиноамериканцы. После охлаждения в воде состояние многих из них было крайне тяжелым. Приходилось разрабатывать новые, индивидуальные методы лечения этих сложных больных.

В последующие годы опыт лечения больных после охлаждения в воде, обобщенный сотрудниками клиники общей хирургии Архангельского мединститута, не раз был доложен и одобрен на хирургических съездах в нашей стране и за рубежом.

Под руководством Г.А. Орлова Кафедра общей хирургии АГМИ на протяжении многих лет была ведущей хирургической клиникой не только Архангельска и области, но и Европейского Севера России.

Г. А. Орлов на большом клиническом материале первым подробно описал симптомы и стадийность течения заболевания, обусловленного длительным воздействием холода и влаги на конечности рабочих рыбодобывающих и рыбообрабатывающих, лесоза­готовительных, сплавных и лесоперерабатывающих предприятий. Им была определена сущность этого забо­левания как холодовой нейроваскулит конечностей и доказана принадлежность данного вида патологии к профессиональным заболеваниям.

Значительное внимание профессор Г. А. Орлов уделил изучению чинги – повреждению и заболеванию пальцев кистей у рыбаков, зверобоев и рабочих рыбообрабатывающей промыш­ленности, и по этой причине не раз принимал участие в научных экспедициях с базированием на льдинах Белого моря в момент добычи морского зверя. В 1949 году была опубликована его моно­графия «Чинга» («Зверовая цыньга»), а заболевание впоследствии получило статус профессиональной болезни охотников-промысловиков морского зверя. Завершила цикл исследований в данном направлении написанная Г. А. Орловым глава «Чинга» в 27-м томе БМЭ (1986).

За научные исследования, большая часть которых посвящена анализу заболеваний моряков и рыбаков Севера и поиску наилучших способов их лечения, Г.А. Орлову было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а так же знак «Ветеран колхозного рыболовства».

Заслугой профессора Г.А. Орлова является создание крупной школы хирургов и ученых на Севере страны.

Георгий Андреевич Орлов был яркой личностью, привлекавшей сильным характером, природным обаянием и редкостным даром видеть и чувствовать красоту.

Использованы материалы:
1. «100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ АНДРЕЕВИЧА ОРЛОВА» © 2010 г. В. М. Сатыбалдыев, Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск
2. Г.А. ОРЛОВ ХИРУРГ УЧЕНЫЙ ПЕДАГОГ, Издательский центр Архангельской государственной медицинской академии, 1999.