Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова

Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова

Контакты музея:
Архангельская область,
Пинежский район,
с. Веркола, ул. Ф.Абрамова, 31

Режим работы: с 10:00 до 18:00,
выходной день — понедельник.

Телефон (818-56) 7-41-23
museyfaa@yandex.ru
https://vk.com/museyfaa

Виртуальный тур

Родина слова Федора Абрамова

Расположен на родине знаменитого русского писателя Федора Александровича Абрамова (29 февраля 1920 года – 14 мая 1983 года). Музей является лауреатом Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова (2005) и премии Союза писателей России имени Эдуарда Володина (2010).

Создан решением Архангельского облисполкома (Постановление от 13 сентября 1984 года «Об увековечивании памяти писателя Ф. А. Абрамова») как филиал Архангельского областного краеведческого музея (Приказ Управления культуры от 1 апреля 1985 года).

Открыт 7 декабря 1986 года. Большую роль в создании музея и формировании коллекций сыграла вдова писателя Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, передавшая в музей около 3000 предметов.

Под руководством первого директора, Ивана Никандровича Просвирнина, была проведена реставрация здания школы, построено административное здание, в котором разместились кабинеты сотрудников, фонды и гостиница. При активном содействии Просвирнина начались работы по исследованию мемориальных, литературоведческих и историко-архитектурных объектов с целью создания заповедной зоны в Верколе. Результатом работы стала организация в 1987 году вокруг Верколы природного заказника с целью сохранения историко-культурных и природных памятников, связанных с жизнью и творчеством Ф. А. Абрамова.

Музей занимает несколько зданий: мемориальную усадьбу Абрамова (дом писателя, рядом с которым он захоронен), здание бывшего сельского училища (построено в 1877 году на средства и при участии Свято-Артемиево-Веркольского монастыря; в 1920–30-е годы здесь размещалась Единая трудовая школа I ступени, в которой в 1928–1932 годах учился Федор Абрамов), и с 1993 года – крестьянский дом семьи Иняхиных начала XX века.

… История музея связана с историей самой Верколы – одного из старинных сел Пинежья. Именно на Пинежье родилось слово Федора Абрамова, сохранившее лучшие традиции русской народной культуры. «Родная, ни с чем не сравнимая земля отчич и дедич. Край невероятных просторов, раздолья и воли…, край редкого богатства и редкой красоты, которая и поныне еще не утратила очарования первобытной дикости», – вдохновенно пишет о родине Федор Абрамов в статье «В краю родникового слова».

Абрамовское наследие

В фондах музея находится более 10 тысяч единиц хранения. Самые крупные коллекции – документов и фотографий. Наибольшую ценность представляет собрание рукописей (письма, первый рассказ «Николай Николаевич», рассказы цикла «Трава-мурава», «Наедине с природой», черновые наброски к романам «Братья и сестры», «Дом», «Чистая книга») и личных вещей Ф. А. Абрамова (письменный стол, ручки, привезенные им сувениры, и другие предметы).

В коллекции также хранятся фотографии 1950–70-х годов авторства Ф. А. Абрамова, фотоснимки и документы, повествующие о жизни пинежской деревни 1920–50-х годов, живопись ленинградских художников – друзей писателя (В. А. Ветрогонского, Е. Д. Мальцева и Ф. Ф. Мельникова) и работы самодеятельных художников Пинежья (В. Н. Бутюкова и Д. М. Клопова), а также прижизненные и последующие издания произведений Абрамова, книги с автографами Федора Александровича и других писателей.

К открытию в залах музея были размещены выставки книг Ф. А. Абрамова и живописи В. Н. Бутюкова, Д. М. Клопова, Ф. Ф. Мельникова и Ф. М. Фатьянова. Первая экспозиция (автор Н. И. Просвирнина) была открыта в мае 1987 года и включала главным образом фотографии ленинградского корреспондента ТАСС Р. П. Кучерова о пребывании Ф. А. Абрамова в родной деревне.

В основу исторической концепции первой экспозиции легли исследования второго директора музея – Виктора Алексеевича Шелега, занимавшегося изучением истории Пинежья конца XIX – начала XX веков. Основой исторических разделов первой экспозиции музея стали привезенные им из Музея этнографии фотографии северных деревень начала XX века из фонда К. К. Романова, а также предметы крестьянского быта рубежа XIX–XX веков.

К 70-летию со дня рождения писателя 28 февраля 1990 года открыта экспозиция «Жизненный и творческий путь Ф. А. Абрамова» (авторы А. Ф. Абрамова, В. А. Шелег и С. Ю. Галочкина), включавшая темы «Детство и семья Ф. А. Абрамова», «Обучение и работа в Ленинградском университете», «История создания романа «Братья и сестры», «Спектакль «Братья и сестры» МДТ», «Планета «Абрамов». Были представлены фотографии Ф. А. Абрамова разных лет, документы, рукописи и книги, некоторые личные вещи, живописные и скульптурные работы, иллюстрации к произведениям и этнографические материалы о пинежской деревне.

Музей для всей России

В 2000 году экспозиция была обновлена, добавлен раздел «Путь к «Чистой книге» (авторы А. Ф. Абрамова и С. Ю. Галочкина).

В июле 2011 года была открыта экспозиция «Созидающее слово художника» (авторы А. Ф. Абрамова и С. Ю. Галочкина; художники С. И. Коршунов и Г. П. Садомовский), занимающая четыре зала. В первом зале представлены история музея, родословная Ф. А. Абрамова и его учеба в школе; во втором – основные периоды жизни и творчества писателя, темы «Федор Абрамов и писатели-«деревенщики», «Абрамов и театр», «Абрамов за рубежом» и «Жизнь за двоих» (посвященная Людмиле Владимировне Крутиковой); в третьем – незавершенный роман «Чистая книга»; и в четвертом – история местной школы.

В отдельном зале размещаются временные выставки.

В год музей посещают около 4 тысяч человек, проводится 200 экскурсий, в том числе пешеходные – «Веркола – родина Федора Абрамова» и «По страницам «Братьев и сестер». Гостями музея становятся жители всех уголков России и зарубежья.

C 1986 года в Верколе Литературно-мемориальным музеем проводятся Абрамовские чтения, инициатором и первым организатором которых был И. Н. Просвирнин, литературные вечера (с 2015 года – «Литературные портреты»), фестивали (с 2007 года – театральный фестиваль имени Ф. А. Абрамова «Родниковое слово»; с 2014 года – «А в Пекашине ставят стога…») и праздники: домов-богатырей и улицы Ф. А. Абрамова.

В 1987–1990 годах в музее работал кружок «Юный краевед», в 2000–2007 годах – действовала воскресная школа, с 2003 года совместно с Веркольской школой имени Ф. А. Абрамова ведется программа «Музей и школа».

Музей с 1993 года помогает в организации литературно-краеведческих экспедиций для старшеклассников школы № 51 города Архангельска, с 2015 года участвует в проекте «Возвращение к истокам» – совместно с приходом Никольского храма по гранту международного конкурса «Православная инициатива. 2014–2015». Сотрудником музея А. Е. Алиным сняты фильмы о Верколе, монастыре и людях, связанных с именем Ф. А. Абрамова.

Дом «Последнего старика деревни»

Особое место в структуре Литературно-мемориального музея Ф. А. Абрамова отведено дому семьи Иняхиных (улица Комсомольская, дом 5 в Верколе). Построенная в конце XIX – начале XX веков усадьба состоит из двухэтажного дома-двора и амбара, обнесена изгородью и является типичным комплексом, характерным для Пинежья. Представляет собой объект большого исторического и литературоведческого значения, так как его хозяин Иван Васильевич Иняхин и стал прототипом Павла Васильевича Савина – героя рассказа «Последний старик деревни».

В 1993 году дом был передан музею по договору дарения от Егоровых Бориса Михайловича и Людмилы Владимировны для создания экспозиции. Супруги Егоровы приобрели Дом и передали его в собственность музею с условием, что там будут представлены, помимо прочего, работы самодеятельного художника Д. М. Клопова, жителя Верколы, друга Ф. А. Абрамова. Малая (зимняя) изба была заново воссоздана в 1995 году по федеральной целевой программе «Культура Русского Севера», в 2008 году был проведен ремонт передней части дома. До 2019 года проводились другие ремонтные работы, заявки на восстановление Дома подавались музеем каждый год, но вот только к 100-летнему юбилею писателя Дом был фактически спасён от разрушения.

Цель музеефикации дома Иняхиных – сохранение объекта, создание в нем экспозиций и временных выставок, проведение праздников, связанных с народным календарем.

О том, как лучше добраться до Верколы, в нашей статье – https://kraeved29.ru/abramov/turizm/