«А что сказать про войну? Из моей родной деревни Веркола ушла целая рота мужиков…Так вот, русская женщина, русская баба, сельская баба (я не говорю о городской, беру только этот пример), во время войны впряглась во всю эту работу. То, что раньше мужики пахали поля и сено ставили и … прочее, все это она взвалила на свои плечи, и, будьте покойны, она это делала не хуже мужиков. Пройдитесь по сегодняшним полям, — они запущены наполовину, так ведь техники сегодня сколько, тракторов одних сколько, а сенокос? А вот эта самая баба с одной косилкой, с одним плугом, с серпом – она все выжинала, она хлебом кормила фронт, и похоронки на неё сыпались в это время, и детишек нужно было оприютить и как-то обиходить, сохранить хоть корень мужа, убитого на войне, хоть фамильный корень. Я все это видел, и когда у нас говорят, пишут, что второй фронт был открыт русской бабой еще в сорок первом году, когда она взвалила на себя всю эту мужскую непосильную работу, когда на нее оперся всей своей мощью фронт, армия, война».
Федор Абрамов. Самый надежный судья – совесть. Выступление на телестудии «Останкино». 1981.
В фондах Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова хранятся многие ценные экспонаты, которые рассказывают о военном времени. Среди них альбом с воспоминаниями тружеников тыла «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Его оформила и позднее передала в музей Нина Александровна Абрамова, учитель Веркольской основной школы. На его страницах фотографии старожилов и воспоминания о героическом времени.
Клевакина Ефимья Федоровна (28.09.1903 – 28.03.1990)
«Началась война. В 1941-м году 8 января увезли мужа. Осталась я с пятью детьми. Всем нам в эти годы предстояло пережить все трудности и переработать все работы. Работали все так же по солнцу. Все делали сами: пахали, косили, рубили, возили. Не считались ни с чем. На работу ходили голодными и одеть нечего было, а и было что, то все для фронта отдавали. Особенно тяжело было на счет хлеба. Давали нам по 5-6 кг на семью дней на пять или шесть. И чтобы дольше продержаться, чтоб дольше прожить с хлебом, мы прибавляли, кто парево, кто мох. У нас была корова. Только благодаря ей спасали детей. Кормить корову было тяжело. Как накормишь, когда сами ходили голодные, да спасибо Гаврилу Каракину. Он был завхозом и помогал всем нам, солдаткам, кормить коров, никому не отказывал. Стали подрастать дети и помогать работать по дому. А мы работали, как могли, только лишь бы помочь кончить войну, приблизить победу. Кроме работы в поле и дома, мы вязали солдатам рукавички и носочки. Ночи не спали…
Председателем у нас была Хрипунова Александра Фалилеевна. Спасибо ей! Поднимала нам дух и силу рабочую. Многие из нас не умели читать, были неграмотные, а она бегала к нам в поле часто. Не один раз придет. Все бригады обежит. Ходила и с газетой. Прибежит и говорит: «Робьте, женки, сильнее! Наши город взяли!». Вот мы и трудились изо всех сил, кто как мог. Лишь скорее бы пришла победа. Помогали фронту всем, и материально, и физическим трудом. И вот настал долгожданный, радостный для всех нас день. День, когда мы узнали, что война замирилась. Все было в тот день: и радость, и горе, и плакали, и смеялись. Стали ждать возвращения своих мужей, братьев, отцов, дочерей, — те, кому не пришли за годы войны похоронки. Да, всего не опишешь, много всего мы пережили, переработали. За все это, всех нас, уже после победы, стали награждать медалями.
Меня наградили 3-мя медалями и почетными грамотами. 20 мая 1947г. вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.», 10 июля 1945г. награждена медалью «Медаль материнства» II степени.
2 апреля 1976г. была награждена юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.»
Сейчас мне 82-й год. Теперь я пеку хлеб не из парева да моха, а хлеб вкусный, хороший. Вот как хорошо теперь. И хотелось, чтобы всегда было так хорошо. Нам не нужна война. Мы это все пережили, преодолели. А теперь нам хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили мирно и не видели б такие ужасы. Хочется, чтоб они росли здоровыми, счастливыми, грамотными».