Алексей Евгеньевич Алин

Алексея Евгеньевича Алина в Верколу привела сама судьба и покорила его сердце навсегда. Работая на Ленинградской студии документальных фильмов звукооператором, он приехал на родину писателя в составе съёмочной группы фильма «Даждь нам днесь» в 1988 году.  А через три года расстался с Ленинградом и приехал в Верколу на постоянное жительство.

В 1994 году он стал работать в музее, где в полной мере раскрылись его способности оператора и режиссёра документальных фильмов. На любительской камере, пользуясь самой примитивной техникой монтажа, появлялись замечательные фильмы. С 1998  по 2010 год  Алексей Алин кроме множества видеосюжетов и репортажей  создал 14 фильмов, в том числе наиболее крупные, – «Раба Божия Людмила», посвящённый Л. В. Крутиковой, «Наедине с природой», в котором показана живописная природа Пинежья , «Костры осенние», включающий воспоминания о Ф.А. Абрамове  его близких друзей и знакомых,  в фильме «Дорога к Дому» показаны памятные места, связанные с Абрамовым в Петербурге и Верколе, «Абрамов: Веркола – Архангельск – Петербург», рассказывающий о праздновании 80-летнего юбилея писателя, «В начале было Слово…», посвященный 20-летию музея, «И память возвращается как птица»,  «Земли Российския печальниче…», посвящённый батюшке Иоанну Кронштадтскому, “Воскресная школа”, «К чистоте надо вернуться», «Родниковая Веркола», «И рисовать, и мастерить люблю»; короткометражные видеофильмы: «Памяти Федора Абрамова», «День Победы», «VI Абрамовские чтения». Несколько сюжетов Алексея Алина были показаны на Архангельском телевидении. Эти фильмы пользовались спросом у людей, занимающихся популяризацией творчества писателя. Высокую профессиональную оценку дали фильмам режиссеры и операторы кино и телевидения Лидия Боброва, Клавдия Хорошавина, Виктор Безега и другие.

В 2008 г. А.Е.Алин за видеофильм «Земли Российския печальниче» награждён Дипломом лауреата II Православного музыкально – поэтического фестиваля «Под покровом Пречистой» и творческого конкурса «Святой Иоанн Кронштадтский в жизни моей семьи и Родины» (2 место в номинации «Кино и Мультимедиа»), который проходил в Санкт-Петербурге.

Красота пинежской природы покорила сердце фотохудожника, которая отразилась в замечательных снимках. В музее и в Доме народного творчества в Карпогорах были открыты фотовыставки Алексея Алина «Чтобы красота не пропала».  Яркие веркольские фотографии были опубликованы в наборе открыток «В красивейшем месте России» /2009/. Фотографии праздников в музее и деревне, экспозиций и выставок, старожилов и именитых гостей, достопримечательных мест Верколы публиковались в газете «Пинежье», в журналах: «Музей», «Библиополе», книгах: «Артемиево-Веркольский монастырь» /2007/, «Светлое Пинежье» /2008/, А.Б.Пермиловской «Русский Север как особая территория наследия» /2010/; в путеводителе «Архангельская область.  Пинежский район» /2007/; в путеводителе «По абрамовским местам» /2009/, на сайте www.fabramov.ru

У многих веркольцев на память остались замечательные снимки семейных торжеств, деревенских событий.

В 2009 г. Алексей Алин был награждён Дипломами фотоконкурса «Северные просторы»: 1 место за работу «Радуга – мост к счастью» в номинации «Родные просторы», 2 место за работу «Жили у бабуси…» в номинации «Так не должно быть».

Алексей любил петь, танцевать, участвовал в Веркольском народном хоре, ездил на гастроли. Его артистические данные проявились в спектакле «Пелагея», в котором Алексей исполнял роль Владислава. Сергей Астахов заснял эту постановку, позднее Алексей Евгеньевич перевёл в цифровой вариант. Многим пришелся по душе этот спектакль.

В 1996 году Лидия Боброва, режиссёр художественного фильма «В той стране», пригласила Алексея Алина на съёмки в качестве помощника звукооператора, также он исполнил роль зятя главного героя –  Николая Скуридина.

Алексей был одарён и поэтическим словом. Сотрудники музея, друзья получали поздравления в стихах на дни рождения, важные события. Всегда высоко ценила его творчество Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова. Его стихи вошли в поэтический сборник «Пинежье поэтическое». Некоторые стихи стали песнями. Стихотворение «Песню славную споём мы родной деревне…»  стало гимном любимой Верколы, который торжественно звучит в исполнении Веркольского народного хора.

В 1999 году благодаря поддержке губернатора Архангельской области Анатолия Антоновича Ефремова в музее появился первый компьютер, который Алексей Евгеньевич освоил самостоятельно, позднее обучал музейных сотрудников работе на новой технике.

За многолетний творческий труд был отмечен благодарностями и награжден Почетными грамотами. В 2004 году   коллективу Литературно-мемориального музея Ф. А. Абрамова была присуждена Всероссийская литературная премия имени Федора Абрамова за большую работу по пропаганде творчества писателя. Премией был отмечен и старший научный сотрудник Алексей Алин.

Он слишком рано ушёл от нас, но все эти десять лет в нашей памяти. В памяти многочисленных гостей Верколы навсегда остались экскурсии, которые он вдохновенно проводил, открывая родину писателя, его творчество.

21 марта в 14.00 приглашаем всех желающих в музей на фильм выходного дня «Дорога к Дому».  

Александра Абрамова.