Арт-объект в Пинеге

На подъезде к посёлку Пинега, по обеим сторонам  автодороги Архангельск – Пинега – Мезень летом 2021 года появились большие деревянные птицы. В них можно узнать самца и самку типичного лесного обитателя – рябчика. На торжественном открытии арт – объектов,  сделанных пинежской мастерицей Алёной Вальковой собралось множество местных жителей. За прошедшее лето, это место стало излюбленной точкой для фотографирования у жителей и гостей посёлка. Почему рябчики встречают людей у Пинеги, и что они значат для пинежан, будет в нашем рассказе.

Рябчик (лат.Tetrastesbonasia) – птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, семейства фазановых, отряда курообразных. В Евразии распространён от Западной Европы до Кореи. Самый мелкий представитель тетеревиных. Масса тела около 450 граммов. Половой диморфизм выражен незначительно: у самца горло и низ головы чёрного цвета, а у самки серого.                Для лесов Европейского Севера рябчик – обычный вид. Типичные места обитания рябчика – хвойные леса с примесью берёзы, осины, ольхи. Для пинежской тайги, средняя многолетняя плотность в начале зимнего сезона 4.2 особи/ км2. Средний размер выводка пять птенцов. Рацион питания рябчиков зависит от сезона года. Летом – это части травянистых растений. Осенью основной корм – различные ягоды. Зимой питается почками и серёжками лиственных деревьев. Рябчики являются объектами спортивной и промысловой охоты. В 1913 году в Пинежском уезде было добыто 91 тысяча штук.

В январе 1780 года Екатерина II провела реформу, по которой Архангельская губерния, созданная Петром I, была упразднена. Вместо неё появилась Вологодское наместничество (1780 – 1796 год). Оно состояло из трёх областей: Вологодской, Великоустюгской и Архангельской, делящихся на 19 уездов. Селение Волок Пинежский стал городом Пинегой, центром Пинежского уезда.        Гербы северных городов были утверждены указом императрицы Екатерины II от 2 октября 1780 года. Герб города Пинеги состоит из двух частей. В верхней части щита – герб Вологодского наместничества: на красном фоне изображена выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом. В нижней части щита изображены «два рябчика в золотом поле, означающие, что в окрестностях сего города находится наилучшая и отменной величины сего рода дичина». В 1784 году из состава Вологодского наместничества было выделено Архангельское наместничество с собственным гербом. Но на гербах городов Онега, Красноборск, Шенкурск, Пинега, Мезень, Вельск, Яренск, Сольвычегодск, Холмогоры изображение символа Вологодской губернии осталось.

Пинежский краеведческий музей располагает довольно большой коллекцией чучел животных и птиц, обитающих в лесах Пинежья. В экспозиции, которая называется «Птицы и звери наших лесов» представлены наиболее типичные обитатели северной тайги. Принцип размещения объектов в каждой отдельно взятой витрине может быть разный. Но  витрина, в которой находится герой нашего рассказа – рябчик, объединяет птиц из подсемейства тетеревиных. Это самый понятный и легко объяснимый вариант совместного размещения. За одним стеклом находятся близкие родственники – глухарь, тетерев и рябчик. Их «двоюродная сестра» – белая куропатка, заняла своё место в соседней витрине, с обобщающим названием «Гости с севера».

Экспонат  изготовлен относительно недавно (по меркам всей коллекции), в 1989 году. Его передал в дар Пинежскому краеведческому музею  Александр Фёдорович  Бельшев. Из-под рук этого пинежского мастера вышли такие наши экспонаты,  как чучела ондатры, ястреба – тетеревятника и медвежонка. С момента своего появления в музее, рябчик находился не среди зверей и птиц, в зале посвящённому животному миру Пинежъя, а среди предметов  этнографической экспозиции, где рассказывалось о жизни людей на севере. До недавнего ремонта, изменившего внутренний облик музея, экспозиция эта располагалась в нашем самом большом зале и была украшением всего музея. Чучело рябчика занимало причитающееся ему место рядом с гербом уездного города Пинега,  предметами охотничьего снаряжения и было связующим звеном в рассказе о природе, истории и  традиционных занятий пинежан. В настоящее время в зале этнографии, где представлены традиционные мужские занятия жителей таёжной зоны Европейского Севера можно увидеть силок для ловли этой небольшой птицы. Эта несложная конструкция называется на Пинежье «жёрдочкой». Местом её бытования были окрестности деревни Першково. Изготавливалась «жёрдочка» непосредственно в лесу, с собой охотнику надо было  принести только петлю, свитую из конского волоса, и гроздь рябины. Наша «жёрдочка» относительно современная, и на ней можно увидеть остатки ловчей петли из капроновой нитки.

Чучело рябчика в музее одно, и по небольшому внешнему отличию, заключающемуся в черном пятне на шее, можно определить, что это самец. Поскольку отличить самца от самки у рябчика в природных условиях практически невозможно, то всех этих птиц охотники называют Рябами.