В Архангельском краеведческом музее на постоянной основе ведется оцифровка фондовых предметов и документов для включения в Государственный каталог Музейного фонда РФ. Кропотливая работа зачастую приносит интересные краеведческие находки.
Так, недавно во время сканирования дневников и отчетов музейных экспедиций были переведены в цифровой вид и документы о поездке в 1979 году научных сотрудников музея Людмилы Ивановны Цветковой и Ирины Анисимовой по так называемым неперспективным деревням Коношского района – с целью краеведческого обследования и выявления ценных для истории края предметов быта.
…Сегодня старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Людмила Ивановна Цветкова держит дневниковые тетради в руках и вспоминает, как из той экспедиции 40 лет назад были привезены 109 предметов, в том числе традиционные прялки и посуда, образцы тканей и старинные ключи, а также раритетные книги, фотографии и коллекция монет 1781–1916 годов. В отчете музейные сотрудники отметили сложность сбора предметов – из-за малонаселенности деревень и низкого уровня жизни: «Бедные в прошлом деревни донесли и сохранили до наших дней очень мало интересных и характерных для этого края вещей… Сарафаны и юбки или разрезаны, или превращены в половики».
В этом смысле не менее примечательны и аналогичные записи из других музейных экспедиций, характеризующие жизнь северной глубинки. О поиске и приобретении интересных для музея вещей во время поездки по Пинежью в начале 1970-х годов, в частности, записано, что «В Верколе быть бесполезно. Цены [на интересные краеведам вещи] высоки, а население не хочет торговаться: назвали цену и как кол вбили. Не согласен, они спокойно заявляют: «Не купите вы, другие купят». А другие – туристы – здесь платят за сарафан-набойник по 15 рублей, за прялку по два рубля и даже по четыре. Хозяйка, где мы живем, рубаху продала за десять рублей…».
В 1986 году, спустя полтора десятка лет после описываемых событий, в Верколе был открыт Литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова – филиал Архангельского краеведческого музея. Многие проблемы с приобретением предметов для музейных коллекций остались в прошлом, а цифровые образы предметов и репродукции документов, размещенные в разделах публичного портала Госкаталога, тем временем становятся одной из важнейших составляющих научно-исследовательской работы. Десятки тысяч единиц хранения еще предстоит оцифровать, а значит, впереди – новые интересные находки.