К. П. Рева

18 марта года исполняется 155 лет со дня рождения Константина Павловича Ревы (1866-1942) — археолога, этнографа, музейного работника.

Архангельский краеведческий музей — один из старейших музеев России. За свою историю он неоднократно реорганизовывался, менял название, но постоянно развивался, пополнял коллекции. Огромную роль в судьбе музея сыграли работавшие здесь люди — в сложные 1920-1930-е годы среди сотрудников музея, сумевших сохранить и приумножить музейные коллекции, особое место занимает Константин Павлович Рева.

К. П. Рева родился в 1866 году в Черниговской губернии. В 16 лет он отправился в Архангельск на поиски сосланного на Север отца. Но нашёл только могилку… В Архангельске его, как дворянского сироту, определили учиться. К 18 годам Константин Павлович окончил Высшее начальное училище и был рекомендован на учебу в учительскую семинарию в г. Тотьму. С июля 1887 учительствовал в Нёнокском приходском училище. Именно в Нёноксе археология стала смыслом его жизни – здесь он открыл стоянку людей каменного века.

С 1895 г. он стал работать по заданию Императорской Археологической комиссии и поступил на службу в канцелярию Архангельской таможни, затем отправился в Англию «совершенствоваться в языке». В Лондоне попутно изучал музейное дело, археологию и этнографию. По возращении работал переводчиком и управляющим в различных таможенных пунктах. По совместительству преподавал английский язык в мореходных школах, писал научные статьи и брал уроки живописи. Постоянно интересовался историей Отечества – Константин Павлович был причастен к спасению дома Петра в Архангельске. И всё время занимался археологией.

Как заведующий секцией охраны памятников губернского отдела народного образования, Константин Павлович Рева работал в Северном краевом музее – 1 марта 1920 года он был назначен директором музея.

История края была ему близка: он успешно занимался археологическими раскопками, публиковался. После отъезда из Архангельска в конце 1920-х годов он жил в Кирове, в 1942 году погиб в Анапе от рук фашистских оккупантов.

За годы директорства Северном краевом музее (в последствии – Архангельском краеведческом музеее) ему удалось добиться от властей постоянного помещения для музея. Было принято решение передать музею каменное здание бывшей аптеки Брольницкого в центре города на Троицком проспекте. Сначала музей получил лишь один этаж и только в 1928 году – всё здание и флигель. На годы заведования К. П. Ревы выпали и сложные вопросы изъятия церковных предметов, объединение с Музеем древнерусского искусства и быта.

Константин Павлович неоднократно организовывал раскопки на Русском Севере – открыл стоянки первобытного человека на Летнем берегу Белого моря, исследовал Емецкий городок XV века. По своим археологическим раскопкам в Архангельской губернии опубликовал несколько отчетов. Кроме того, К. П. Рева был фотографом-любителем. В коллекцию музея Губстаткомитета им пожертвован собственный фотоснимок с археологическими древностями (1895).

В коллекции «Археология» Архангельского краеведческого музея хранятся артефакты, найденные лично Константином Павловичем в ходе организованных им археологических раскопок в конце XIX – начале XX века.

Познакомиться с трудами К. П. Ревы можно по ссылкам:

Рева К. П. Бронзовый идол Северного краевого музея / К. П. Рева. — [Архангельск?] : Изд. Северного краевого музея, [1927?]. — 12 c.

Рева К. Следы доисторического населения Архангельской губернии : (По раскопкам поселений каменного века) / К. Рева. — Архангельск : Б. и., 1898. — 30 c.

Статья Евгения Мельцева, старшего научного сотрудника отдела культурно-образовательной и проектной деятельности Архангельского краеведческого музея.
___________________________________________________________

Использованы материалы статьи Бронниковой Е.П. «Судьбы музейных работников Архангельска в 1920–1930-е гг.»