«Код 180: время и вещи»: экспонат-сенсация!

20 декабря на выставке «Код 180: время и вещи» состоялась презентация нового сенсационного экспоната – капсулы с памятным письмом 1967 года, адресованным молодежи ХХI века.

В 1967 году в СССР отмечался 50-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. 21-25 июня того года в Архангельске состоялся II областной слет победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа «Дорогами отцов-героев». 500 делегатов, приехавших на слет со всей области, приняли участие в памятном мероприятии, посвященном юбилею революции. 23 июня они собрались на острове Мудьюг, где в 1918-1919 годах находился концлагерь для большевиков и пленных красноармейцев, устроенный представителями иностранной военной интервенции. Постройки лагеря, сохранившиеся с тех времен и экспозиция, рассказывавшая о его мрачной истории, являлись частью Архангельского областного краеведческого музея.

Кульминацией мероприятия стал митинг возле памятника «Жертвам интервенции», находящегося возле братской могилы замученных заключенных. Здесь была заложена капсула с памятным письмом, адресованным молодежи ХХI века. Послание торжественно зачитала одна из его авторов – Тамара Гудима (в будущем – секретарь областного комитета ВЛКСМ, депутат Государственной Думы первого и второго созывов). Комсомолец – матрос траулера «Галактика» Юрий Зимин и пионерка из Красноборска А. Трапезникова, под звуки фанфар, вложили капсулу с письмом в углубление возле памятника. Присутствовавшие на митинге опустились на колени; над островом прогремели залпы салюта в память о погибших. На месте закладки капсулы с письмом была установлена мемориальная доска.

Спустя 50 лет капсулу планировалось вскрыть, а послание торжественно зачитать. Это ответственное дело поручили 13-14 летним пионерам. Им были вручены особые мандаты для проведения мероприятия в 2017 году. Этими ребятами были: Виктор Зброжек, Таня Барсукова, Люда Танашева, Люся Линц, Саша Откупщиков, Эля Телегина, Слава Дружинин, Наташа Медуницына, Коля Коротков, Лариса Мотина, Сергей Буров, Женя Костромина, Валерий Бабин, Маша Бусина.

В 1990-х годах место вложения капсулы было вскрыто, сама капсула считалась утраченной. В 2018 году во вскрытом виде ее случайно обнаружили в заброшенном сарае по проспекту Никольскому в Соломбале. Находку передал в дар музею владелец антикварного магазина «Старые вещи» Воробьев Эдуард Сергеевич. В капсуле оказались вложенное в стеклянную колбу письмо на 5 листах, два комсомольских значка и значок «50 лет Октября».

2018 год восстановил историческую справедливость и сегодня вы можете увидеть найденную капсулу на юбилейной выставке музея «Код 180: время и вещи», по которой ежедневно со 2 по 7 января в 17 часов будут проводиться экскурсии выходного дня. Не упустите возможность посещения выставки в праздничные январские дни — сразу после их окончания выставка завершит работу в Гостиных дворах