Летняя историко-археологическая школа в Новодвинской крепости заняла 2 место на Всероссийском форуме

Проект «Летняя историко-археологическая школа в Новодвинской крепости» Архангельского краеведческого музея был представлен на X Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства».

Форум — площадка для обмена опытом по работе с детьми и семьями детей, находящихся в трудной жизненной ситуации для социальных педагогов, психологов, учителей и работников дополнительного образования, представителей комиссий по делам несовершеннолетних. Эксперты Всероссийской выставки-форума оценивали наиболее значимые региональные социальные практики по работе с детьми.

Архангельская делегация с проектом «Летняя историко-археологическая школа в Новодвинской крепости» участвовала в номинации «Ценю жизнь» и заняла второе место среди представителей 97 субъектов РФ.

Архангельский краеведческий музей два года занимался реализацией проекта для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Большую часть времени участники школы провели на территории крепости — дети изучали, как трудятся в поле археологи, помогали им в исследованиях историко-культурного наследия памятника федерального значения. Помимо этого они посетили экскурсии и тематические занятия в Гостиных дворах.

Проект стал возможным благодаря финансированию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учрежденного министерством труда и социальной защиты РФ. Благодаря полученному гранту для Школы приобретено высококачественное спортивное и туристическое снаряжение, инструменты для ведения полевых работ, организовано полноценное горячее питание для участвующих в проекте детей в дни занятий.

По отзывам педагогов — руководителей групп, мало в каких подобных мероприятиях они наблюдали у воспитанников столь быстрые и очевидные положительные изменения. Самые хорошие отзывы оставили и сами ребята, участвовавшие в проекте, их искренний интерес к программе и увлеченность новыми для них делами наглядно это доказывают.