Музей в годы Великой Отечественной войны

В фондах Архангельского краеведческого музея находятся фотографии Николая Васильевича Кушневского, которые запечатлели жизнь и работу сотрудников музея в военные годы. На снимках — сотрудники музея, одетые в уличную одежду и головные уборы, осматривающие предметы фондов, проверяющие сохранность у реэвакуированных исторических материалов из Сольвычегодска, продающие билеты посетителям…

О музее действительно можно говорить, как о настоящем труженике тыла. Несмотря на военные условия музей работал: за все 4 года он закрывался всего лишь на несколько дней — 25 августа 1942 года, в этот день сотрудники музея ликвидировали последствия вражеского налета, который нанес материальный ущерб музею и создал реальную угрозу сохранности музейных коллекций, а также на несколько дней из-за заготовки дров. За годы войны музей посетило 220000 человек, из них более 1000 иностранцев. Как пишет Гасконский А.А., врио директора музея в 1947, представителю исполкома в ходатайстве о предоставлении сотрудников к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» они (сотрудники) «несмотря на тяжелые условия военного времени самоотверженно трудились на одном из важных участков культурно-просветительской работы». Кроме того, сотрудники музея занимались сбором подарков фронтовикам, раненым, работали на заготовке дров, расчищали улицы от снега. Осенью 1941 года в музей пришла директива от заместителя Народного Комиссара Просвещения: «Государственный музей народов СССР по своей инициативе отобрал большое количество вещей, находящихся в хранилище и частично в экспозициях для передачи в Красную Армию: теплую одежду, шапки, валенки. Наркомпрос РСФСР предлагает вам срочно пересмотреть фонды и экспозицию музея и отобрать вещи». Действительно, сотрудники музея постоянно жертвовали в фонд обороны. Например, в сентябре 1941 сотрудники передали: одежду, нитки, полотенца, мыло, денежные средства в размере 875 рублей.

Помимо этого, конечно же, музей вел и просветительскую деятельность. Работали экспозиции, велась культурно-массовая и политико-воспитательная работа. В самом музее регулярно проводились беседы и занятия, проводились экскурсии для школьных групп, военных, а также были выезды на предприятия, в военные госпитали. Были организованы выставки, посвященные Великой Отечественной войне. Еще музей вел и собирательскую деятельность. Работа проводилась по нескольким направлениям: сбор материалов по тылу, о земляках-участниках войны, сбор трофейного оружия. Но все же музей занимался и своей главной задачей – сохранением музейных предметов. В планах работы с фондами (в документах пометка: «не подлежит огласке») директор музея Порошкина М.П. писала о подготовке фондов к перевозке в случае эвакуации ценностей – было необходимо установить очередность выноса (первую и вторую очередь ценности), в случае невозможности вывоза запрятать на месте, замуровать в стенах, нишах или подвалах, все это необходимо тщательно замаскировать, и к этим операциям должны привлекаться только хорошо проверенные лица, в случае захвата территории сжечь все фотографии, характеристики и т.п.

Как уже было сказано выше, в 1942 году на город Архангельск совершались вражеские налеты, поэтому музеем и Обкомом ВКП(б) было принято решение об эвакуации особо ценных предметов. 6 сентября 1942 года предметы были эвакуированы в г.Сольвычегодск Архангельской области в краеведческий музей. Всего было 44 места; 4 сундука, 11 мелких обшитых ящиков, 18 необшитых, 9 мешков и 2 плоских ящика – 13 639 единиц музейных предметов. В договоре от 7 октября 1942 года: «сдано на сохранность в Сольвычегодский музей до особого распоряжения вышестоящих организаций в зависимости от военной обстановки.» Предметы были реэвакуированы 9 октября 1944 года, их привезли в полном порядке.
Вот эту самоотверженную работу музейщиков мы и видим на фотографиях Н. В. Кушневского.

В январе 1944 года музей (записи сотрудников Цивилевой П.М. и Порошкиной М.П.) вел “Летопись важных событий Архангельской области и города в дни войны”. В летописи фиксировались важные события для музея и города с интересными, эмоциональными комментариями составителей. «23.02.1944 В здании музея было потепление, т.к. с большим трудом привезли дров, заранее наготовленных. И затопили несколько печек.» «17-18-19.04 Все дни на улице сырость, несет снег и не стесняется пойти дождь. Погода пасмурная и холодная.», «22.05 По постановлению правительства «О мероприятиях по улучшению г.Архангельска и Молотовска Арх.обл.» сегодня сняли деревянные ставни с окон нижнего этажа. Директор музея Порошкина с топором в руках гордо заявляла: «За время войны привыкли ко всяким работам, успешно справляемся и с топором», «12-13.07 Музей был закрыт из-за заготовки дров. Все работники были организованы на заготовку дров (ул.Свободы). В эти дни все организации города бросились на берег, т.к. очень много дров подбросило к берегу (где-то кошели разбило, а мы воспользовались). Все дрова сумели привезти во двор. В течение недели заготовили 50 куб.м.», «09.05.1945 Праздник Победы! Подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Кончилась война. Сегодня торжественный праздник победы. В городе царит торжество. В газете «Правда Севера» от 11 мая 1945 г. помещено фото музейного фотографа Кушневского на 2 стр. На городской площади профсоюзов вечером 9 мая 45 г. …буйным, неудержимым весельем прорвалась радость человеческая. Гремит музыка, тысячи архангелогородцев в безудержной радости поют, пляшут, смеются.»