Ночь музеев в Пинеге

18 мая в Пинежском краеведческом музее прошел ряд мероприятий, посвященный всероссийской акции “Ночь музеев”. В этом году основной темой акции был театр во всех его воплощениях. Сотрудники музея погрузили гостей в театральное прошлое от уездной Пинеги до второй половины двадцатого века. Пинежский театр, как выяснилось, существовал еще до революции.

Первым культурным заведением в небольшом уездном городке был Народный дом. Он размещался на берегу реки Пинега, где сегодня находится здание сурпа. Народный дом до наших дней не дожил, он сгорел в первые годы советской власти. В одной из комнат Народного дома был зрительный зал со сценой. Жители уездного города самостоятельно ставили там концерты и спектакли. Одной из известных актрис того времени была дочь начальника почтовой станции Анастасия Ревина. В другой комнате все желающие предавались гастрономическим наслаждениям, там находился самовар с баранками. Украшением заведения был граммофон, за прослушивание песни на котором необходимо было платить копейку. Трактирщик постоянно жадничал и не ставил новых игл, от чего не всегда было понятно – поет ли кто-то песню, или пилят железо. В том же здании была и библиотека попечительства о народной трезвости. Именно эта организация внесла существенный вклад в появление сельских театров в Российской империи.

История советского театра в музее представлено более широко. Существуют, как общие фотографии артистов, так и фотосюжеты из спектаклей на сцене пинежского кинотеатра. Артистами опять же выступают рядовые пинежане, имеющие склонность к театральному искусству. Врачи, учителя, работники лесной отрасли и многие другие – отсутствие профессионального образования не мешает им прекрасно исполнять свои роли и радовать зрителей. В заметке Карпогорской газеты от мая 1958 года журналист сетует, что в Карпогорах нет такой же прекрасной труппы, которая накануне приезжала из Пинеги и демонстрировала свое мастерство.

Исторический экскурс продолжился квестом “Угадай героя”. Работники музея использовали элемент одежды известного персонажа, а гости пытались угадать, кто он такой. Некоторых узнавали сразу: Тимур и его команда или том Сойер. А кого-то зрители не могли узнать подолгу. Например героиню пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» Элизу Дулитл зрители угадывали добрый десяток минут. Победители, угадавшие героя получали памятный календарь от краеведческого музея. После квеста зрителям продемонстрировали историю моды и предложили поучаствовать в театральной викторине.

Завершилась “Ночь музеев” мастер-классами, которые становятся традиционным продолжением таких мероприятий. Гости могли создать куклу ручной работы, попробовать себя в роли мастера театральных масок или соорудить веер. Больше всех мастер классы конечно же нравятся детям, но и некоторые взрослые решили попробовать свои силы. Традиционная “Ночь музеев” завершилась, но впереди жителей и гостей Пинеги ждет еще множество мероприятий от Пинежского краеведческого музея. Очень советуем посещать их, ибо там всегда бывает интересно и познавательно.