Письмо родным

Их ждали… Письма с фронта лучше всего хранят память о том тяжелом времени. Письмо домой — это слова любви, спокойствия и тонкая нить, которая связывает солдата с отчим домом. Во многих семьях их хранят бережно, как реликвии, но иногда письма отдают в музей, чтобы каждый мог прочувствовать боль тех далеких лет…

Здравствуйте дорогие папа и мама, братья и сестры! Шлю вам свой сыновий и братский привет. 29 сентября- день моего рождения, мне теперь 18 лет. И в этот день я решил написать не помню которое письмо. Письмам, сколько я вам написал, уже и счет потерял, от вас же ответа не получил и до сих пор. Не получили писем никто из нарьянмарских. Не знаю почему. Не знаю, что и писать. Живу ничего, приходится, конечно, трудновато и с обмундированием, и с питанием, время военное, но жаловаться не приходится. Получил новые английские ботинки с обмотками. Ботинки очень прочные. Я никогда не видал таких ботинок. Сапоги окончательно вышли из строя, потрескались от грязи, здесь очень грязно, и обувь портится. Хотя моешь каждый день. Головки кожи отрезал, голяшки пока храню. Послал бы домой, да никак. Очень скучаю по дому, по вам. Мы имеем возможность смотреть кино, чуть не каждый день. Регулярно ходим в баню. В общем ведем нормальную армейскую жизнь. Видел Тимофеева Анатолия Леонидовича, он приезжал к нам на смотр художественной самодеятельности. Служит в артиллерии и живет недалеко от нас. Ну, перейду к вопросам. Как живете? Все живы, здоровы ли? Как справились с сенокосом? Каков урожай на грибы и ягоды и как их собирали? Ловили ли рыбу? Был ли призыв и мобилизация. Ну, кажется, все! Да, нас по-прежнему называют курсантами, но направят ли в училище, не знаю. До свидания сын ваш Л Вольский P. S. Привет тетушке, Шуре, Вале. 29/1Х-41. Мой адрес Вологда, п/я 90, литер «А»

Такое письмо своим родным в сентябре 1941 года написал Леонард Павлович Вольский.

Леонард Павлович Вольский родился 29 сентября 1923 года в деревне Немировка Шенкурского района Архангельской области. Окончил неполную среднюю школу лесозавода № 51 в г. Нарьян- Маре, куда переехали его родители. В 1939 году окончил три курса педучилища в г. Нарьян-Маре.

А 22 июня 1941 года, будучи 17-летним мальчишкой, вместе с тремя друзьями пошел добровольцем на фронт. 29 сентября в день своего 18-летия Леонард Павлович пишет письмо, которое в фонды музея в 1980 году передала его мать Вольская Калерия Ивановна.

В апреле 1942 года Леонард Вольский закончил Велико-Устюжское пехотное военное училище в звании лейтенанта. В составе Донского фронта участвовал в боях за Сталинград. Был командиром пулеметного взвода 18 отдельного батальона.

Погиб Леонард Павлович Вольский 26 января 1943 года в д. Сухая Мечетка Сталинградской области. Ему было всего двадцать лет… Посмертно награжден орденом « Красное Знамя».

Материал подготовила Людмила Ивановна Цветкова, старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея.