Творческая встреча в музее Ф. А. Абрамова

28 июля в Литературно-мемориальном музее Ф. А. Абрамова состоялась долгожданная творческая встреча с поэтом и писателем Ириной Асеевой, нашей землячкой из Нюхчи. Она давно живет в Санкт-Петербурге, но в родную деревню ездит постоянно. В этот раз по приглашению сотрудников музея она приехала в Верколу с мужем Артуром Владимировичем, сыновьями Радием и Егором. На встрече Ирина Ивановна коротко рассказала о себе, поделилась творческими планами.

Стихи И. Авсеева пишет с детства, сколько помнит себя. За всё это время вышло более 30 книг в разных издательствах. Ирина Асеева — лауреат многих литературных премий, в том числе — Всероссийской Литературной премии имени Екатерины Серовой в номинации «Обучающая литература в рифмах», литературной премии имени Виктора Голявкина, обладатель Гран-при фестиваля «Молодой Петербург», дважды лауреат Международного фестиваля «Русский Гофман», член Санкт-Петербургского Союза литераторов с 2017 года, член Союза писателей России с 2021 года. Долгое время вела сайт Фёдора Александровича Абрамова.

Гостья с благодарностью вспоминала, как приезжала в Верколу школьницей на первый слёт абрамовцев, в котором нюхченские школьники принимали активное участие. Десять лет назад была на открытии новой музейной экспозиции вместе с дочерью Катриной, которая сейчас учится на режиссёра в Москве, мечтает приехать с камерой и снять свой фильм про Верколу.

Начало встречи было посвящено знакомству с детскими книгами автора, которые красочно иллюстрированы художницей Екатериной Шориной.
Девочки и мальчики живо реагировали на забавные стихи – врушки, в которых намеренно допущена ошибка: использовано «неправильное» слово или описано нечто несуществующее, тогда дети топали ножками, а если правда – хлопали в ладоши. Бабушки также подхватывали предложение поэта разобраться, где в стихах — правда, а где – нет. «Стихи — болтушки» призваны помочь заговорить малышу.

Гостья прочитала отрывок из книги «Креативный «пятый альфа», большинство событий которой «принесли» её сыновья, она старалась переделать их, чтобы было неузнаваемо, что-то удалось, а что-то нет. Главного героя рассказа зовут Дима Парапланов. Его фамилия связана с парапланом — летательным аппаратом.
На вечере был показан видеоролик полёта на параплане на Финском заливе зимой. Оказывается, перед полётом надо обязательно написать в аэропорт Пулково, а после его окончания позвонить диспетчеру, который строго следит за этим. Ирина – пилот поднималась на небо на высоту 900 метров, об этом она восторженно говорила: «Как это здорово — летать! Когда меня спрашивают о полётах, я рассказываю о детской мечте. У нас тоже угор, только речка Нюхча, поля и леса, красота такая. Когда я была маленькой девочкой, выходила на угор и думала, как же я хочу полетать, только не на самолёте, а чтобы почувствовать ветер на щеке, полетать в облаках. Если такая мечта осуществилась, значит, любая мечта может осуществиться.

Пилоты параплана все очень интересные люди. У них одновременно очень чёткий, точный расчет ситуации, надо обладать хладнокровием, а во-вторых, щенячий восторг от того, что взлетишь. Детское желание летать у всех в глазах, независимо от возраста и места».

Дополнили рассказ стихи «Про нас пилотов» — о человек, парящем в небе, который всегда мечтал превратиться в птицу. Стихотворение «Облачный король» дало название всему поэтическому сборнику, который вышел в 2020 году. Особенно проникновенно звучали стихотворения «Мой Север» — о «суровом крае, любимом нежно», «Материнская молитва», «Без вести пропавшим», посвящённое памяти родных.

Один цикл стихотворений создан на основе легенд и сказок, другой — по астрофотографиям Юлии Жуликовой. Слушатели узнали, что астрофотография – это искусство фотографировать звёзды. На основе увиденного появились стихи «Звёздный дождь», «Лама» и другие. Своё чтение поэт дополняла замечательными видеороликами с её стихами, которые исполняли поэты Нина Веснушкина, Екатерина Земляничкина.
Ирина Асеева поблагодарила всех за теплую встречу, подарила в музей книги с автографами. Все желающие могли приобрести книги. Сделали памятный снимок о встрече с интересной собеседницей. В книге отзывов гостья написала: «Любимые сотрудники любимог о Веркольского Литературно — мемориального музея! Спасибо большое за теплый прием, за ваше тепло, радушие, за верность традициям, за ваш подвиг и ежедневный труд! Вы храните культуру и свет Пинежья. Горячо благодарю вас за это! Процветания и долгих лет музею».

Позднее с сотрудниками музея посетили усадьбу знаменитого земляка, поклонились Фёдору Александровичу и Людмиле-Владимировне, побеседовали с племянницей писателя Галиной Михайловной Абрамовой, попили чая в доме с конём. Остались яркие впечатления от посещения выставок «Пора сенокосная» и «Всё – конь, всё – от коня, вся жизнь крестьянская» в Иняхинском доме. Значит, будут новые стихотворения и встречи в Верколе.

А. Ф. Абрамова, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.А.Абрамова.