Ветераны Великой Отечественной войны в истории Пинежского краеведческого музея

Сегодня мы посвящаем нашу страницу ветеранам Великой Отечественной войны, первым директорам Пинежского краеведческого музея В.И. Стирманову и А.И. Калинину. Своим созданием и становлением наш музей обязан Василию Ивановичу Стирманову. Он стал первым директором музея, его стараниями Пинежский краеведческий получил статус государственного музея, филиала Архангельского областного краеведческого. Василий Иванович — человек-эпоха, по биографии которого можно изучать историю страны ХХ века. Родился этот замечательный человек аж в XIX–м веке, на его излёте в 1897 году в д. Веегоре Пинежского уезда. Как многие мальчишки и девчонки из ближайших деревень окончил начальную школу в д. Шасте. Семья была зажиточной, что позволило юному Василию продолжить учебу: сначала в уездном городе Пинеге в Пинежском высшем начальном училище, затем в столице губернии Архангельске на двухгодичных педагогических курсах, по окончании которых он получил свидетельство высшего I разряда с правом преподавания в двухклассных училищах. Менее года учительствовал молодой специалист в школе д. Латьюги тогда Мезенского уезда. В июне 1916 был призван в действующую армию. Демобилизовался рядовой Стирманов в июне 1917. И вновь работа в школе была прервана войной, на этот раз Гражданской. В ноябре 1918 Василий Иванович вступил в красноармейский отряд Щенникова. В отряде особого назначения, затем в бригаде Пинежского направления Северного фронта В.И. Стирманов был помощником начальника штаба. В семейном архиве сохранились справки этого периода, подписанные командиром бригады И.И. Кудриным. В ноябре 1919 красноармейские части с Пинеги были переброшены в Карелию, позднее в Польшу. Там наш земляк попал в плен и в числе других военнопленных красноармейцев был интернирован в Германию. В лагере Василий Иванович продолжил педагогическую деятельность, обучал грамоте интернированных красноармейцев. После возвращения домой работал в школах Пинежского района: в Красногорском детском доме, д. Пиринемь, в 1925 вернулся в родную школу д. Шасты. В автобиографии Василий Иванович писал о себе: «Никогда не был в стороне от общественной работы». Он всегда в центре всех событий: вместе с учениками готовит концерты, составляет списки неграмотных и малограмотных, организует их обучение, участвует в первой Всесоюзной переписи населения 1926 года и, даже, занимается радиофикацией. Осенью 1928 в деревне Шасте впервые слушали радио! Вдохновителем и техническим руководителем проекта стал учитель Стирманов. В 1931 Василий Иванович переезжает с семьей в с. Пинегу, работает в Пинежской ШКМ (Школе колхозной молодежи), инструктором районного отдела народного образования, Пинежской средней школе. Перед самой войной в 1941 получает диплом о высшем образовании. Учился заочно в Архангельском педагогическом институте. В приложении к диплому по большинству предметов стоит высшая оценка «отлично». В 1947, заполняя анкету в отделе кадров, на вопрос: «Был ли за границей?», отвечал: «Да, дважды: в 1920-1921 в Германии в качестве интернированного и с октября 1944 по ноябрь 1945 в Польше в рядах Красной Армии». Василий Иванович был призван на фронт в 1942, воевал под Великими Луками, Витебском, на Карельском перешейке, в Польше. Под Витебском был ранен, тяжелое ранение и контузию получил под г. Данциг в марте 1945. Инвалид войны. Лейтенант В.И. Стирманов награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией…».  После Великой Отечественной войны Василий Иванович вновь работает в Пинежской средней школе учителем литературы и русского языка. Из характеристики, данной директором школы Александром Александровичем Ручьевым учителю Стирманову: «К работе относится весьма ответственно, уроки проводит с хорошей подготовкой к ним, применяет разнообразные тренировочные упражнения, тщательно проверяет письменные работы и ведет работу с ошибками, готовит сам много наглядных пособий. Успеваемость учащихся по его предметам одна из лучших по школе». В 1948 Василию Ивановичу Стирманову присвоено звание «Отличник народного просвещения», в следующем году добросовестный труд учителя-фронтовика отмечен высокой наградой — орденом Трудового Красного Знамени. В пятидесятые годы ХХ века в стране ширится движение по изучению истории родного края. Василий Иванович совместно с учителем истории Александром Васильевичем Вериным возглавляет краеведческую работу в Пинежской средней школе. Вместе со школьниками ходят в походы, собирают экспонаты для будущего музея. И как результат огромной подготовительной работы 15 мая в Пинеге начинает свою работу краеведческий музей, а в 1968 Василий Иванович стал первым директором Пинежского филиала Архангельского краеведческого музея. Для нас, сегодняшних сотрудников музея, его создатель и первый директор стал человеком-легендой: он знал, слышал и лично общался с Марией Дмитриевной Кривополеновой, ему писал письма сам Федор Александрович Абрамов, он был живой энциклопедией Пинежья.

Юрий Георгиевич Калинин (в 1970-е — заведующий районным отделом культуры) вспоминал: «В 1970-м Василий Иванович Стирманов ушел на пенсию. Ухудшилось здоровье. Сказались военные ранения и контузия. Встал вопрос о новом руководителе музея. И тогда я попросил принять эстафету Александра Ивановича Калинина. К моей большой радости тот согласился возглавить музей…». Читая строки биографии нашего героя ловишь себя на мысли: «Быть впереди, быть первым, стремиться сделать порученное дело как можно лучше-девиз нашего земляка». Один из первых пионеров и комсомольцев Пинеги, первым вступил в колхоз. Комсомольская жизнь кипит, а в ней «варится» активный комсомолец Калинин: в составе агитбригады выступает с концертами в лесных делянках, по комсомольской путевке работает на сплаве, проводит займы, валит лес, тянет плоты по Кулою… В 1935 Александра Ивановича призывают на действительную службу. Семейная легенда гласит: «…по всем меркам призывник Калинин прошел отбор в Кремлевский полк, но… подвела биография. Сын церковного старосты не мог служить в таком полку». Пинежанин попал в пограничные войска и здесь добился успехов не только в боевой и политической подготовке, но и спорте. Стал участником Всесоюзных армейских соревнований по лыжам, а для этого надо было победить в нескольких отборочных турах (!). После армии жизнь текла как у многих: работал, женился, в молодой семье росли дочки. Работу Александр Иванович выбрал под стать своей беспокойной натуре, в 1941 он был заместителем редактора газеты «Пинежская правда». А 22 июня ему принесли повестку на фронт, одному из первых в Пинеге, одному из первых в Пинежском районе. Но до фронта было еще далеко. Службу Александр Иванович проходил в Архангельском запасном полку. И лишь летом 1943 после курсов при академии имени Фрунзе направлен в действующую армию, в самое пекло на Курскую дугу и на самый «передовой» участок в разведку – помощником начальника разведки 13 гвардейской стрелковой дивизии. Более 20 раз ходил за линию фронта, 5 раз был ранен в 1943, 1944, 1945, тяжело контужен в апреле сорок пятого. Первую боевую награду – орден Красной Звезды ему вручили в ноябре 1943 за успешно проведенную операцию по захвату вражеской радиостанции. После войны фронтовик Калинин часто приходил в школу на уроки мужества, его рассказы школьники (в первую очередь мальчишки, конечно) запомнили на всю жизнь. Из воспоминаний А.И. Калинина: «18 апреля 1945 года. Утром с разведчиками дивизионной разведроты вышел вперед на Лискау. Здесь мы пересекли границу Силезии и Бранденбурга. Бранденбург — это сердце Германии, в нем Берлин. В Лискау пришлось остановиться в районе кладбища. Сзади нас четыре немецких самолета бомбили передовые боевые порядки наших подразделений. На кладбище попали под сильный артналет. По нам было выпущено более 150 снарядов, ранило одного разведчика, остальные целы, так как укрывались в щелях, выкопанных немцами. В течение дня противник трижды накрывал нас снарядами. К вечеру пошли в наступление с 39-м гвардейским полком подполковника Кривошеева. Противник оказывает ожесточенное сопротивление. О ходе наступательных боев через каждые полчаса докладываю в штаб… Наступление продолжается. Впереди метрах восьмидесяти строчил по фашистам станковый пулемет «Максим». Вдруг рядом с пулеметом разорвалась вражеская мина. Оба пулеметчика убиты. Оставив у рации командира разведроты Васю Лупаренко бросился к пулемету. Пулемет цел, но патронов всего одна лента. Ординарца Ваню Шульгу посылаю за патронами, сам прилег к пулемету. Гитлеровцы, воспользовавшись тем, что «Максим» замолчал, поднялись в атаку. Наши бойцы справа и слева открыли по немецкой цепи ружейно-автоматный огонь. Я молчал. А, когда фрицы подошли метров на сто, нажал на гашетку. Короткими очередями заставил их залечь. Оставив около десятка трупов, гитлеровцы откатились назад. Вскоре с патронами приползли парторг разведроты Григорий Волошин и Ваня Шульга. В этот день, отразив четыре контратаки, 39-й полк продвинулся на шесть километров…». 28 апреля 1945 Александр Иванович был тяжело контужен. Демобилизовался солдат в ноябре 1945. Несмотря на ранения и контузию ветеран продолжал работать. Неуемная натура требовала выхода.  Александр Иванович возглавлял совет ветеранов Пинеги, читал лекции, а в 1970 стал директором музея. У каждого музейного работника есть свой «любимый конек» -тема, которая наиболее близка, о которой очень хочется знать как можно больше, а главное делиться своими знаниями с другими людьми. Для Василия Ивановича Стирманова – это была тема Гражданской войны, для Александра Ивановича — Великая Отечественная война.

9 мая 2020 в день 75-летия Победы сотрудники Пинежского музея почтили память своих героев. Мы помним! Мы гордимся!