Всероссийская студенческая научно-богословская конференция «Актуальные вопросы церковного научного дискурса: история, современность, перспективы».

В конце марта в Нижегородской духовной семинарии состоялась Всероссийская студенческая научно-богословская конференция, посвященная актуальным вопросам церковного научного дискурса. Среди участников — младший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Анастасия Бухарова.

Анастасия представила доклад на тему «Опыт межкультурного взаимодействия в контексте деятельности русской духовной миссии в Корее» (научный руководитель — Кильдяшова Татьяна Александровна).

— В рамках выступления был рассмотрен процесс взаимодействия православного священника Хрисанфа Щетковского с местным населением Кореи и изменения, которые происходили с ними после. Например, заимствовались и вводились в речь корейские слова, имеющие при этом русские аналоги (фанзы [рус. — дом], мафу [рус. —сопровождающий, конюх]). Удалось также затронуть тему русской духовной миссии в Японии середины XIX — начала XX века и архиепископе Николае Касаткине, который её возглавлял, — рассказала научный сотрудник Архангельского краеведческого музея.

По приезде домой мы попросили поделиться Анастасию путевыми заметками о городе — и спешим их опубликовать.

🔹 Нижний Новгород — интересный город: он раскинут на семи холмах, которые называют Дятловыми горами. И по ощущениям, когда ты на холмы взбираешься — это действительно горы! Вид с них вечером очень красивый открывался — город внизу весь в подсветке, а на горизонте при этом все еще виден закат.

🔹 Перед конференцией у нас была двухчасовая экскурсия по городу — за это время нельзя объять необъятное, но мы успели побывать в Нижегородском кремле и посетить храмовый комплекс на его территории. Храмы потрясающей красоты — несмотря на то, что прихожан в них не очень много, они все расписаны. Больше всего поразила скорость росписи — церковь в честь преподобного Симеона Столпника расписана всего за 2 месяца. Это очень быстро для проделанного объема работ. И красиво, что немаловажно.

🔹 Удалось подняться на колокольню Спасо-Преображенского кафедрального собора и даже послушать звонаря Алексея Кофана. Потрясающий и интересный человек, мастер колокольного звона, отдающий себя своему делу. Считаю, что нам очень повезло с ним пообщаться.

🔹 Интересно, что в соборе Александра Невского, названного в честь святого князя, более 170 икон Богоматери.

🔹 На конференции удалось побывать только на одной секции — своей, но доклады на ней были очень инверсными. Впечатлили работы философской направленности от студентов Нижегородской духовной семинарии и педагогической — Пензенской духовной семинарии.