Всё для фронта! Всё для Победы! Как Архангельск встречал Новый 1942 год

В ушедшем 2021 году исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Вспоминая тех, кто сражался с врагом, нельзя забывать и тех, кто ковал победу в тылу. В первую очередь, женщин. Скромные труженицы заменили ушедших на фронт мужей в поле, у станков, на производстве. Они трудились с удвоенной силой, отдавая всех себя без остатка.
Подарки фронту
Северянки продолжали готовить подарки на Новый год. Основной подарочный поток того времени шёл, конечно же, на фронт. Причем не только мужьям и другим родственникам. Фронт и тыл как бы объединились ради одной великой цели – громить врагов. И не важно, кому конкретно поступал подарок. Важно, что его получил боец, увидевший, что родина его помнит и любит. И очень хочет его скорейшего возвращения домой после непременной Победы.
Вот что отправляли северянки в драгоценных для каждого сердца посланиях в последние дни 1941 года в Красную Армию:
Крайне трогательно послание (как написано в прессе того времени) старушки Екатерины Фёдоровны Бельковой. Женщина не только написала душевное письмо: «Дорогой боец! Поздравляю тебя с Новым Годом! Желаю всем новых побед!». Ещё она отправила в действующую армию посылку, в которую с любовью и нежностью положила полотенце, 2 носовых платка, носки, мыло.
Жены красноармейцев, домашние хозяйки домов № 59, 60,61,64 и 65 по пр. Сталинских ударников (Архангельск) после поздравления с праздником написали, что они «живут одной мыслью – быстрее добиться победы над общим врагом».
В составлении «трогательного послания» принимало участие 15 домашних хозяек. Кроме поздравительной весточки архангелогородки отправили бойцам подарки — носки, носовые платки, перчатки, табачные изделия, сало, свинину, бритвы, домино.
Женщины в честь Нового 1942 года не только дарили подарки, но и получали их. Для них коллектив работников Архангельского Аптекоуправления подготовил шесть посылок. Дамам, в числе подарков, достались одеколон, мыло, носовые платки, чулки, расчёски и многое другое.
К сожалению, среди огромного списка подарков для бойцов Красной Армии, подарков исключительно для женщин, больше не обнаружилось. То, что дарилось, предназначалось, скорее, воинам мужчинам. В первую очередь, это то, что помогало бойцам скоротать время на привале, либо в пути при смене диспозиций – махорка, табак, папиросы. Этого от северян на фронт отправлялось, пожалуй, более всего. Например, махорки колхоз «Красный восток» Кегостровского сельского совета отправил бойцам Красной Армии 15 пачек. Еще больше (сто пачек) сигарет передал бойцам коллектив Архангельской конторы Торгречтранса. Кроме этого, специалисты областной торговли на речном транспорте подарили доблестным солдатам и командирам небольшую посылку, в которой находилось сто кусков туалетного мыла, два тёплых свитера и даже несколько килограмм кондитерских изделий.
Побеспокоились северяне и о том, чтобы на Новый год, если позволит фронтовая ситуация, бойцы встретили праздник с угощениями. По-настоящему праздничный стол помогли организовать бойцам работники Соломбальского треста столовых. Труженицы общепита переслали в действующую армию 27 кг конфет; 24 кг печенья; 14 коробок какао; сухое молоко, чай. Праздник с такими подарками, непременно, должен был получиться очень вкусным.
Еще из подарков можно отметить бесчисленное количество носовых платков, сорочек, свитеров и даже кальсон. В общем, труженики тыла делали всё, чтобы бойцы доблестной Красной Армии не испытывали в наступающем 1942 году трудностей ни в чём. И чтобы, благодаря этому, красноармейцы, громили врага с удвоенной силой.
Новогоднее поздравление Всесоюзного старосты
Первым с наступившим праздником весь советский народ поздравил Михаил Иванович Калинин – на тот момент номинальный глава государства. «Всесоюзный — как тогда говорили, — староста». Во время войны он являлся Председателем Президиума ВС СССР (в отличии от И. В. Сталина, который хоть и имел реальную власть в стране,
был на тот момент руководителем партии).
Михаил Иванович адресовал новогоднее поздравление всем гражданам, уточнив при этом, что оно касается не только рабочих, колхозников, партизан. Свою персональную долю поздравлений получила и женская часть советского общества, борющаяся с врагом, – работницы, колхозницы, партизанки.
Не мог всесоюзный староста в своей новогодней речи пройти мимо такой категории советских граждан. как жители территорий, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами. Люди должны были знать, что о них помнят, и, в самом ближайшем будущем непременно освободят.
Кстати, как упоминает в своей новогодней речи всесоюзный староста, освобождение, на самом деле, уже началось. Красная Армия 20 дней назад перешла на ряде участков фронта от активной обороны к наступлению на вражеские войска. И за это время героической Красной Армией освобождены от немецко-фашистских оккупантов несколько десятков городов от Тулы до Феодосии и Керчи.
«Я думаю, недалеки те дни, когда и другие, оккупированные немцами советские города, будут навсегда освобождены от немецко-фашистского ига. Наши силы в борьбе с врагом растут. Мы уверены в победе. Мы знаем, что ни один советский человек не успокоится до тех пор, пока хотя бы один гитлеровец продолжит топтать советскую землю, пока гитлеризм не будет выжжен калёным железом».
Первые архангельские книги о войне
В конце декабря 1941 года Архангельское областное издательство выпустило в свет две книжки – сборник стихов «Мы защищаем Север» и сборник военных очерков и зарисовок «На Карельском фронте». По существу, это первая на Севере с начала Отечественной войны попытка отразить в художественной литературе ту героическую борьбу, которую вели доблестные защитники родины против фашистских полчищ на Северном фронте.
Авторы стихов и очерков – бойцы, командиры, политработники частей Действующей Армии, военные журналисты, писатели и поэты. Литературные творения писались ими наскоро – в землянках; при неверном, дрожащем свете лучин. На коротком привале, в перерывах между боями. В них, кажется, ещё звучит эхо громовой канонады. Они настроены шумом боя. Естественно, что в отдельных стихах, очерках и зарисовках, заметны следы торопливости. Не все неровности сглажены.
Но и так, как они есть, сборники представляют несомненный интерес. Великая ценность сборников в том, что здесь всё правдиво, всё искренне написано от чистого сердца.
Эта правдивость захватывает читателя. Герои зарисовок и очерков, помещенных в сборнике «На Карельском фронте», — это рядовые бойцы, командиры, политработники, самоотверженно сражающиеся со злобным врагом. Во имя родины совершающие героические подвиги.
Архангельское областное издательство также, выпустило в свет сборник «Фронт и тыл». В первой части сборника собраны увлекательные рассказы о жизни и боевых подвигах моряков Севера, об отважных лётчиках, пехотинцах, артиллеристах, медицинских работниках, борющихся с врагом, преимущественно, на Северном фронте.
С увлечением читается очерк М. Шур «В Карельских лесах». Автор живо, правдиво и доходчиво рассказывает о партизанских отрядах, действующих в лесах Карелии. Просто и хорошо написан рассказ «Моряки Севера» А. Мартынова и А. Дунаевского. Такие очерки, собранные в одну книгу, принесли большую пользу агитаторам, пропагандистам и докладчикам.
Во втором разделе сборника, озаглавленном «Тыл», собраны заметки и корреспонденции из газет «Правда Севера», «Социалистический Север» (Котлас) и «Речник Севера». Речь в них идёт о борьбе за выполнение производственных планов на заводах, фабриках, в лесопунктах, на колхозных полях. Показана будничная работа людей тыла, помогающих фронту громить врага.
«Доблесть»
К сожалению, из-за недостатка времени, прошедшего с начала Отечественной войны, больших литературных произведений по животрепещущей для всех тематике еще написано не было. Чтобы хоть как-то соответствовать моменту, Большой Драматический театр Архангельска включил в свой репертуар пьесу И. Стальского «Доблесть». Пьеса поставлена на материале прошлой войны с белофиннами, но, поскольку, основная её тема — мужество и героизм советских воинов, на тот момент была вполне современна и актуальна.
Тема пьесы основана на одном обычном, хоть и полном драматизма, фронтовом эпизоде. Место действия четырех актов неизменно – одинокая изба в лесу. Здесь – пункт связи, от которого к штабу и на фронт идут телефонные провода.
Всего в пьесе шесть действующих лиц. Связисты – младший командир Иван Никитин, красноармейцы Шатров и Седых. Раненая в ногу женщина-врач Мария Павловна, ждущая эвакуации; медсестра Лена Плотникова и ещё – пленный белофинский офицер.
В том же Большом Драматическом театре перед самым Новым годом прошел концерт художественной самодеятельности Северного флота. Весь денежный сбор от данного мероприятия, конечно же, пошёл на помощь фронту.
Помогало Красной Армии в борьбе с ненавистным врагом и другое, проведённое развлекательное мероприятие – новогодний костюмированный бал, состояввшийся 9 декабря 1941 года. Этим карнавалом северяне ясно показывали, что они люди, которые, несмотря на все происки проклятых фашистов, умеют дружить и веселиться. Никакой Гитлер их в уныние не загонит. Мы только крепче сомкнем свои ряды и дадим врагу несокрушимый отпор. Выразившийся, в частности в том, что вся выручка, от новогоднего карнавала, была передана на строительство танковой колонны.

Константин ТАРАКАНОВ
Научный сотрудник Архангельского краеведческого музея