Петр I. Гравюра с картины Г. Кнеллера, 1698
Петр Великий на Белом море. Литография из книги М. Сидорова «Картины из деяний Петра Великаго на Севере». СПб, 1872
Лоцман Антипа просит прощения у Петра I. Литография из книги М. Сидорова «Картины из деяний Петра Великаго на Севере». СПб, 1872
Крест с берега Унской губы Белого моря, срубленный Петром I, в экспозиции Архангельского краеведческого музея

Во время второго приезда Петра I в Архангельск 325 лет назад (1694) царь на яхте «Св. Пётр» отправился в Соловецкий монастырь. После обеда 29 мая архиепископ в сопровождении ризничего Ефрема и иподьякона Ивана Протопопова прибыл к царю на яхту «Св. Пётр», где уже собрались сопровождавшие Петра: духовник П. Васильев, бояре Т. Н. Стрешнев и В. Ф. Нарышкин, думный дьяк Н. М. Зотов, генерал П. Гордон, царский врач Арнольдус фан дер Хулст (З. фан дер Гульст), другие чиновные люди и солдаты.

Отбытию на Соловки погода не способствовала, и при легком попутном ветре между тремя и четырьмя часами 30 мая яхта только отошла от города, остановившись ниже по течению Северной Двины. Как провели на яхте этот день — день рождения государя — мы не знаем. П. Гордон при первой возможности переехал «через реку», чтобы отужинать со своими детьми и больше на яхту не вернулся. По свидетельству генерала, 31 мая яхта еще стояла в Березовском устье. Неожиданно — от апоплексического удара — скончался доктор. Петр поручил заняться похоронами Ф. Я. Лефорту. Утром 1 июня тело было свезено на сушу, а 4 июня в городе состоялось погребение. Несмотря на то, что царь очень любил покойного, на похоронах Петр I не присутствовал.

Лишь 1 июня подул свежий ветер, и «Св. Пётр» вышел в Белое море, взяв курс на Соловки вдоль Летнего берега Двинской губы. На подходе к Унской губе 2 июня яхта попала в жестокий шторм. Что интересно, ни Двинской, ни Соловецкий летописцы не приводят описания этого бедствия, хотя рассказов про чудесное спасение яхты с экипажем, написанных после смерти Петра I, множество, и все они изобилуют разными яркими поучительными сценами.

Из грамоты архиепископа Афанасия к архимандриту Фирсу, отправленной после благополучного возвращения в Архангельск, нам известно, что по воле царя в поход в качестве лоцмана «взят был в поход ево, государской, на яхту ваш монастырский стрелец, лодейной кормщик Антипка Тимофеев… и в том ево, государском, походе, он, Антипка, работал».

Приведем здесь редкое описание событий того дня, хранящееся в Государственном архиве Архангельской области, датированное 1806 годом. Вероятно, оно было сделано как историческая справка в связи с перенесением креста из Пертоминского монастыря в архангельский Свято-Троицкий кафедральный собор. Рукопись озаглавлена «Историческое описание мореплавателя Антипа Тимофеевича Панова». Автора ее мы, к сожалению, не знаем.

«Антип Тимофеев Панов замечателен искусством мореплавания. Петр Великий во второе посещение Архангельска в 1694 году 29 мая отправился с архиепископом Афанасием и с большою свитой на архиерейской яхте в Соловецкий монастырь. Жестокая буря застигла плавателей. Все приобщились Св. Тайн и прощались друг с другом. Царь был добр, утешал всех и, узнав, что на корабле находится опытный лоцман, архиерейский перевозчик Антип Тимофеев, отдал ему команду, приказав вести судно в безопасную пристань.

Антип направился к губе Унские рога. Боясь опаснаго прохода, царь вмешался в его распоряжения. «Коли ты отдал команду мне, так поди прочь! Здесь мое место, а не твое, и я знаю, что делаю», — закричал на него сердито Антип. Царь смиренно удалился и только, когда Антип счастливо пристал к берегу, проведя яхту среди подводных камней, смеясь, напомнил лоцману: «А помнишь, брат, как ты отделал меня?» Кормщик упал на колени, но царь поднял его, обнял и сказал: «Ты был прав, а я виноват, в самом деле вмешался не в свое дело!».

Он подарил Антипу бывшие на нем мокрое платье на память и шапку, выдал 5 руб. на одежду, 25 руб. в награду, и навсегда освободил его от монастырских работ. В память спасения царь срубил собственными руками огромный деревянный крест, снес его с другими к берегу и водрузил на месте, где судно причалило. Крест этот с 1806 года находится в Архангельском кафедральном соборе».

Этот текст требует некоторых пояснений для внимательного читателя. Сейчас нам понятно, что «Св. Пётр» был царской, а не архиерейской яхтой, однако в начале XIX века ее часто отождествляли с той шнякой, которую Петр подарил архиепископу в свой первый приезд.

По поводу царской награды анонимный автор не сильно напутал. О том, что царь одаривал одеждой со своего плеча, существует множество разных историй, связанных не только с Архангельском, хотя в исторических источниках подтверждения этому не обнаружено. По поводу же денежного вознаграждения следует обратиться к грамоте архиепископа Афанасия в Соловецкую обитель: «За ту его Антипкину работу выдано ему государского жалованья дватцать пять рублев, да на сукно пять рублев, обоево тритцать рублев, и тот стрелец с тем государским жалованьем отпущен к вам в Соловецкий монастырь; и мы, преосвященный архиепископ, указали вам то время, в которое он был в государеве морском походе, зачесть в вашу монастырскую чередную ево службу, и впредь ему того времени у вас в монастыре отработывать не велеть, и денег за то время, вместо монастырской вашей работы, которая б довелась ему у вас работать, не имать, и тем ему тесноты не чинить, и отпустить ево в дом свой на время на колико вам угодно».

Перенесение креста из Пертоминского монастыря в архангельский Свято-Троицкий кафедральный собор состоялось летом 1805 году. Подробности о повреждениях, полученных судном во время шторма, можно найти в «Вологодской летописи», правда, помеченной 1692 годом. Из этого текста нам особенно интересен следующий фрагмент: «От волн много пострадало тою карабельною яхтою во страдание морском, и принес тое яхту в пристанищу Уньских рог, иде же стоит Пертоминской монастырь. Толко не дошли того монастыря перестрела за три, мало больши, и на том месте тое яхту морским плаванием било вельми, и парусы драло, и дерево парусное изломало, и снасте бечев изорвало».

Столь серьезные повреждения потребовали серьезного ремонта, благо, монастырь имел собственные суда и в окрестных деревнях местное население занималось традиционным поморским судостроением, так что трех дней, пока продолжался шторм, вполне хватило на ремонт яхты.

За эти дни царь успел вытесать из сосновых бревен крест, о котором рассказал анонимный автор. На этом кресте Петр вырезал на голландском языке надпись: DAT KRUVS MAKEN KAPTEIN PITER VAN A CHT 1694 («Сей крест поставил капитан Петр в лето от Христа 1694»).

Исправленная яхта с пришедшими в себя после страшной бури членами экипажа и пассажирами 6 июня продолжила плавание, и 7 июня ошвартовалась у монастырской пристани. Как записано в «Летописце Соловецком»: «В то же время его величество приказал устроить за монастырем на берегу близ пристани часовню, и в ней поставити крест».

Три дня Петр посвятил богомолью и знакомству с монастырем и, пообещав щедрые дары, 10 июня отбыл в обратный путь. В Архангельск яхта благополучно пришла вечером 13 июня.