Когда человек оказывается на Русском Севере, он открывает для себя мир природы, дерева, тишины. С ним остаются чувство причастности к древности, масса впечатлений и масса фотографий. Когда архитектор посещает Русский Север, он возвращается оттуда с непосредственным впечатлением от первородной среды и горечью от ее неминуемого заката. С ним остаются фрагмент доски, вынесенный из разрушенной избы и воодушевление, помогающее вновь продолжать безнадежное дело оздоровления наших мегаполисов. А бывает, когда люди, будучи архитекторами, приезжают на Русский Север и остаются там сами.
Более двадцати лет Мастерская-ТАФ каждое лето проводит в Архангельской области, в Ошевенске. Село, когда-то поразившее своей сохранностью, живописностью, выразительностью, Александро-Ошевенским монастырем XVII века, огромной Богоявленской церковью XVIII века, теперь вмещает в себя целый кусок деревни, сохраненный усилиями ТАФовцев. Избежав судьбы стать дровами, быть перевезенными, окончательно развалиться, дома приобрели новую жизнь: творческих мастерских, летних средовых школ, метафизических пространств. Минуя равнодушие (что имеем не храним), Мастерская-ТАФ превратила фрагмент истлевающей среды в поле уважительного диалога архаики и духа XXI века. За тысячу километров от Москвы, посреди болот и звенящей тишины, появились лавка, напоминающая о художниках Бранкузи и Сол Левитте, фасад небезызвестной Летней Школы, отразивший печать крупного графического дизайнера Владимира Чайки, гостевой дом из бывшей бани по-черному, в котором отдыхал известный архитектор Александр Бродский, Театр Света, сделанный из аварийной избы, по экстерьеру которого даже не подумаешь, что он принял не один десяток перформансов и уже, вероятно, устал слышать имя Джона Кейджа.
Чтобы описать полноту происходящей там творческой жизни, приходится прибегать к подобным «поэтическим» конструкциям, придавая слегка шумную форму всеобволакивающей северной тишине. Выставка показывает творческие следы жизни мастерской в дизайне, архитектуре, искусстве Мастерская-ТАФ (Театр Архитектурной Формы) основана Александром Ермолаевым и его коллегами и последователями. Ермолаев — профессор кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ, руководитель экспериментальной студии кафедры. Еще в 1980 году организовал творческую мастерскую-ТАФ, которая стала альтернативой академически-догматическому обучению профессии и предложила более широкий взгляд на актуальные проблемы проектной пластики. Сегодня это независимая дизайнерская мастерская, разрабатывающая и реализующая идеи спонтанно-экологического проектно-художественного творчества в русле «культуры выживания» и «искусства-до-искусства» — протокультуры. А с 2013 года под крылом Мастерской-таф, идеи студии развивает коллектив молодых дизайнеров-универсалов ЛАБ-дайджест театр.