Выставка картины «Мать». Автор — Борис Березин

С 9 по 17 мая на выставке «Бенефис одного предмета» в музейно-выставочном комплексе «Архангельский Гостиный Двор» была представлена картина «Мать» – портрет Анны Березиной, жительницы Каргопольского района. Автор картины Борис Петрович Березин – ее сын, плесецкий самодеятельный художник, ветеран Великой Отечественной Войны.

Борис Петрович Березин (1923-1996) родился в деревне Низ Ошевенского сельсовета Каргопольского района. До войны все в семье работали в колхозе. Из деревни Низ ходили в школу деревни Ширяиха. В школе Борис и увидел, как рисует его маленькая одноклассница. Попробовал сам – получилось! С тех пор рисовал всем, что попадало под руку – карандашом, углем, мелом, акварелью. В 1938 г. после школы сразу устроился художником в Плесецкий ДК. Затем Бориса Петровича перевели художником в деревню Конево. Началась война и Борис Березин был призван на фронт в 1942 г. Служил на Северном Кавказе, был наводчиком артиллерийского расчета. В бою был контужен и попал в плен.

Всю войну мать большого семейства Березиных получала весточки с фронта. Письма от сыновей приходили регулярно, но только Борис скоро «замолчал» и лишь после войны родные узнали, что он попал в плен. После войны с 1958 г. работал шофером в пожарной части. С 1972 г. художник, участвуя в областных, республиканских, всесоюзных выставках, становился их лауреатом. Она ждала с фронта мужа Петра и троих сыновей Бориса, Александра и Василия. Пройти через все ужасы фашистских лагерей, как потом вспоминал Борис Петрович, ему помогла «огромная ненависть к врагу и великая любовь к отчему дому, где осталась одна их добрая мама». Домой он вернулся только в 1946 году.

«Проект «Бенефис одного предмета» так и задумывался, чтобы, во-первых, через прикосновение к отдельному предмету из коллекции музея прикоснутся сердцем к истории края и истории Отечества», – говорит Юрий Суриков, помощник директора Архангельского краеведческого музея по научной работе. Картина «Мать» отразила судьбы сразу нескольких человек, судьбы героев Русского Севера, прошедших все испытания суровой войны. По его мнению, матери художника можно позавидовать: «отправив на войну всю сильную половину семейства, она дождалась их всех».

На обороте картины – небольшая авторская надпись: «Мать» «письма с фронта» вот так она ждала от нас письма с фронта, от брата Саши от меня и брата Василия. После войны вернулись домой живы и здоровы. И у меня создала с (орфография автора) идея написать ее портрет рис. 1986 г. Березин мать Березина Анна Вас».

С материалом о выставке вы можете познакомься на официальном сайте ГТРК «Поморье»