Великая Отечественная война изменила налаженный ход событий в стране, в городах и сёлах, в личной жизни каждого человека. Началась мобилизация на фронт, из Архангельского краеведческого музея было мобилизовано 13 человек. 28 августа 1941 года в прифронтовую полосу в Мурманск на спецработы была направлена группа музейных сотрудников. После мобилизации директора музея Г.З. Росина (служил в госпитале № 191 г. Архангельска), музей возглавила М.П. Порошкина.
Главной задачей музея в годы войны стало сохранение его уникальных собраний. 6 сентября 1942 года в связи с бомбардировкой Архангельска немецкой авиацией, музейные предметы и краеведческие материалы были эвакуированы в город Сольвычегодск Архангельской области. Всего было вывезено 13639 единиц музейных предметов. Среди них: фарфор, пасхальные яйца, кокошники, церковные предметы, костерезные изделия, старопечатные и рукописные книги, картины, зеркало царевны Софьи и многое другое. Эти коллекции вернулись в музей только в 1944 году.
С самого начала войны музейные специалисты проводили собирательскую работу по теме «Великая Отечественная война», собрав за четыре года более 2,5 тыс. музейных экспонатов. Сегодня часть из них представлена на выставке «Студеное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера», которая расположена в Гостиных дворах.
Сотрудники музея на протяжении всех военных лет продолжали заниматься научной деятельностью, но помимо этого, как и всё население города, переносили тяготы военного времени: голодали, мерзли, болели, гасили фугаски, сдавали кровь, дожидались мужей и сыновей с фронта… И ждали Победу. Она пришла 9 мая 1945 года.
Благодаря Николаю Васильевичу Кушневскому, фотографу Архангельского краеведческого музея, в фондах музея хранится уникальная фотохроника, и сегодня мы можем видеть то, как выглядел Архангельск 9 мая 1945 года. Н.В. Кушневский пришел работать в музей в 1944 году. На тот момент ему было 28 лет, 6 из которых он провел в ГУЛаге. После освобождения из лагеря, был направлен на работу в Архангельск в Главрыбтрест, по совместительству начал работу в Краеведческом музее.
9 мая 1945 года по Архангельску гулял не просто человек, который вместе со всеми праздновал День Победы. В первую очередь, по городу гулял фотограф и музейщик, который не выискивал удачные ракурсы и значительные лица – он шел по улицам и с документальной точностью фиксировал важный для всего мира день.
Фильм Светланы Синициной «Кровь во имя Победы».