Коллекция любительских военных фотографий / часть 3

В фондах Архангельского краеведческого музея хранятся уникальные военные фотографии. Часть из них сделана любителями, самими солдатами, а часть — профессиональными фотографами.

Представляем третью подборку таких снимков — коллекцию любительских военных фотографий, принадлежащих известному архангельскому геологу Виктору Александровичу Котельникову.

Фотографии последних военных дней в Берлине собраны в альбоме Виктора Александровича Котельникова. Альбом был принят в фонд в дар от его супруги в 1996 году уже после смерти Виктора Александровича. Помимо фотоальбома и других фотографий в фондах хранятся его документы, ордена и медали, сувениры, поздравительные открытки, например, от министра геологии КНР.

Виктор Александрович родился 2 января 1923 года в д. Ивашевка Опаринского района Архангельской области. Из-за работы отца семья часто переезжала с места на место. Школу он окончил в Вологде в 1940 году и поступил работать в судоремонтные мастерские. Там проработал до 23 июня 1941 года, а 24 июня был призван в Советскую Армию и направлен в Пуховичское пехотное училище в Великий Устюг.

В октябре 1941 года из курсантов училища сформировали 32-ю отдельную стрелковую бригаду, которая отправилась на Волховский фронт. В марте 1942 года Котельников был ранен, лечился в госпитале № 2533 в г. Архангельске до сентября 1942 года. Потом был отправлен на Карельский фронт, где служил в лыжной бригаде разведчиком. В мае 1943 года Виктор Александрович был направлен на курсы младших лейтенантов в Беломорск, где учился в составе роты химической защиты. И оттуда в составе роты был направлен в химический батальон в должности командира отделения управления и разведки, участвовал в боях на первом Белорусском фронте, во взятии Берлина. Демобилизован был 7 января 1946 года в звании сержанта.

В небольшом фотоальбоме в тканевой суперобложке всего 17 фотографий. На верхней переплетной крышке написаны цветными карандашами две большие буквы: «К.В.». На первой странице фотоальбома нарисована медаль «За взятие Берлина», а также имеется подпись «Альбом Котельникова Виктора. Берлин 1945». Фотографии, в основном, групповые, любительская съемка. Снимки сделаны на фоне памятников Берлина, разрушенного Рейхстага.

Особенно примечательна фотография, на которой крупным планом мы видим самого Виктора Александровича и его боевых товарищей: в центре фотографии один из бойцов целует девушку в военной форме. Поцелуй такой теплый, озорной — вся жизнь впереди, войне конец!

Научный сотрудник отдела хранения и изучения музейных предметов Архангельского краеведческого музея Валентина Кузнецова.