«В главной роли — экспонат!»

/ Кружка конца XVII – начала ХVIII века из коллекции Архангельского краеведческого музея /

Подобный тип кружек относится к разряду пивных. Кружки, снабженные крышкой, появились в Германии еще в ХIV веке. В 1340–1380-е годы в Европе свирепствовала бубонная чума. Законодатели Германии потребовали от производителей посуды снабжать емкости крышками для защиты содержимого от насекомых –переносчиков смертельной болезни. Это требование коснулось производителей кружек для пива. Члены ремесленных гильдий оловянщиков изобрели механизм, прикреплявший к кружке откидную крышку, ставшую ее традиционным атрибутом.

Кружка сделана в Германии по индивидуальному заказу. Была приобретена причтом Свято-Троицкого кафедрального собора для святой воды. Поступила в Северный краевой музей (ныне Архангельский краеведческий музей) из ризницы Троицкого собора в 1926 году.

Кружка с туловом цилиндрической формы, изогнутой ручкой и откидной крышкой. Над верхним стыком ручки закреплен откидной механизм для крышки. Кружка имеет широкое основание. Декорирована позолоченными поясками по окружности. В верхней части — гравированное позолоченное изображение герба. Герб представляет собой обрамленную лавровыми (?) ветвями окружность. В нижней части герба — щит с несколькими косыми полосами и изображением быка, вставшего на дыбы. Выше щита — аналогичное, но более крупное изображение быка в обрамлении крыльев.

В центр крышки вмонтирована (впаяна) серебряная монета немецкого княжества Брауншвейг-Вольфенбюттель номиналом в 1 талер, датированная 1623 годом. Аверс монеты находится с внутренней стороны крышки. На нем чеканен герб города Брауншвейг с надписью по окружности: «FRIDERIC ULRIC D G DUX BRUNSUI ET L» («Фридрих Ульрих по благодати Божией, герцог Брауншвейг-Люнебург»).

Реверс монеты находится на внешней стороне крышки. На нем находится изображение Вильдемана (нем. «Дикий человек»). Также на реверсе имеется латинская надпись «DEO ET PATRIAE ANNO 1623», которая означает «К Богу и Отечеству, год 1623».

На дне кружки имеется надпись, которая идет по кругу: «Сия кружка куплена в Архангелогородский кафедральный собор для святой воды. В ней весу 2 фунта 27 золотников. Дано 52 рубля 86 копеек. Каждый золотник по 24 копейки».

И кружка, и ее крышка изнутри покрыты позолотой. На внешней стороне венчика основания три клейма.