Итоги летнего сезона в Верколе

В жаркие дни июля  и дождливые дни  августа  2021 года Литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова посетило 765 человек из разных уголков России: Санкт- Петербурга, Москвы, Сергиева  Посада, Курчатова, Ярославля, Кисловодска, Екатеринбурга, Тюмени, Архангельска, Нарьян-Мара, Котласа, Онеги, Вельска, Мезени и Пинежья. Сотрудники провели для туристов 126 экскурсий по экспозиции в музее, на выставках «Пора сенокосная» и «Всё – конь, всё – от коня, вся жизнь крестьянская» в Иняхинском доме и по деревне. Своими впечатлениями они поделились в книге отзывов музея. Капитан дальнего плавания Плотников И. П. написал: «С глубоким восхищением прослушал о творчестве Федора Абрамова. Все очень близко из моего детства, моей деревни на Вологодчине, моей семье, где у нас было семеро детей. Восхищен смелостью и героизмом Федора Абрамова. Успеха музею и его работникам в деле воспитания молодежи».

Лазаревы Мария и  Максим отметили: «Человек жив, пока есть о нем слово. А о таком Человеке, как Федор Абрамов, нужно говорить. Спасибо музею за возможность еще раз узнать, еще раз вспомнить, еще раз прочувствовать всю глубину нелегкой судьбы северян. Понять духовность северного народа. Ведь духовность не появляется в отдыхе, она как очень тонкое чувство, качество, рождается в трудностях, преодолениях. Душа трудится, потеет, льет слезы, а личность растет в это время. Каждое слово из произведений Федора Абрамова, каждое слово о его биографии дает нам необходимость смысла. Огромное спасибо Татьяне Ивановне и всем организаторам музейного общества. Спасибо за ваш огонь, за поддержание памяти о великом писателе, о северной глубинке, о русском слове». Группа православных учителей «Алтарь Отечества» из Москвы написали: «Прекрасное впечатление от музея Федора Абрамова! Ощущение, что все мы – братья и сестры! Рассказ о писателе, все экспонаты дышат любовью!».

Порадовали отзывы о том, что после экскурсии захотелось взять в руки книги Фёдора Абрамова и прочитать их. Гость  с Урала Андрей Леонидович Колонтаев приехал в Верколу, чтобы увидеть родную деревню писателя Фёдора Абрамова и полюбоваться красотой лесной речки Сямженьги, о которой прочитал в книге Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой «Дом в Верколе», также пообещал побывать в красивой деревне в другое время года. Иняхин  Юрий с дочкой Мариной и внуком Ильёй виз Нарьян-Мара  первый раз посетили Верколу, с волнением  ходили по родовому дому их деда и прадеда Петра Васильевича, родного брата Ивана Васильевича Иняхина, также познакомились с веркольской роднёй, с которой встретились на Абрамовском печище в доме с конём. Старейшина из рода Абрамовых – Надежда Александровна Булыгина   приехала с сыновьями и невестками   из Шуйги, рассказала о своём военном детстве и о том,  что  любил бывать в гостях у сестры Анны брат Иван.  На прощанье Марина сказала, что  была рада знакомству: так тепло принимали, будто всегда были знакомы, пообещала обязательно приехать ещё в Верколу.
Поэт из Санкт-Петербурга Ирина Асеева после творческой встречи  в музее поделилась своими впечатлениями: «Спасибо большое за теплый прием, за ваше тепло, радушие, за верность традициям, за ваш подвиг и ежедневный труд! Вы храните культуру и свет Пинежья. Горячо благодарю вас за это! Процветания и долгих лет музею».

Сотрудник Государственного Эрмитажа Елена Шишкова благодарит Елену Дмитриевну «за прекрасную экскурсию по экспозиции Фёдора Абрамова – нашего великого писателя. Я много узнала нового о его творческом пути и нелёгкой жизни. Замечательно, что земляки так трепетно хранят память о «национальном писателе». Это очень важно для воспитания наших детей, для возрождения Отечества! Помощи Божией».

Аспирант СПбГУ  философского факультета Тим Тренденкамп из германского города Виттен проявил интерес к творчеству Фёдора Абрамова, книгам, изданным на его родине.

Многих привлекает в наши края  деревянная архитектура домов и храмов, красота ландшафтов. Замечательные  картины, яркие впечатления о гостеприимной веркольской земле, её жителях и надежду о новых встречах увезли с собой московские художники.

Разными путями добираются до музея гости: из Кушкополы приплыли на лодке, молодёжь из Церковой прикатила на мотоцикле, большинство приезжает на автомобилях.

В статье «В краю родникового слова» Фёдор Абрамов написал о путешественниках, которые тянутся на Север целое лето: «Зачем? Ради чего избалованные горожане нередко неделями  терпят бездорожье, разные неудобства быта? Не для того ли, чтобы приобщиться к животворным истокам национальной культуры, чтобы красотой и словом Севера возвысить свою  душу, свой дух?!».

Мы всегда рады новым встречам, ждём на экскурсии в музей. Заявки можно подать по телефону 74193, 74123.