Ночь музеев в литературно-мемориальном музее Ф.А. Абрамова

18 мая во всех музеях страны проходила акция «Ночь музеев». Прошла она и в литературно – мемориальном   музее  Ф.А. Абрамова.  Нынешний год объявлен Годом наставника и педагога. Сотрудники  музея подготовили и провели   литературный вечер   «Слово во славу учителя», на котором рассказали об учительнице Ф.А. Абрамова Павле Фёдоровне Фофановой.

С интересом посмотрели гости вечера  видеопрезентацию с выступлением писателя в Останкино, где Фёдор Александрович высказал  мнение  о своих учителях и наставниках А.Ф. Калинцеве и П.Ф. Фофановой , сказав, что «мы свечой   должны их перед собой их поставить!»

Татьяна Ивановна зачитала  протокол заседаний школьного совета при Карпогорской Ш.К.М. от 12 июня 1933 года, где был заслушан отчёт о работе школы в 1932 – 1933 учебном году. Вместе с положительными сторонами были указаны недочёты в работе, они прописаны конкретно, по пунктам. В приказе №2 от 16 сентября 1933 года утверждается личный состав работников школ на 1933 – 1934 учебный год. Павла Фёдоровна утверждена учителем физики и черчения, групповодом 2 гр. «а».

В музее сохранились воспоминания  Павлы Фёдоровны, записанные в октябре 1985 года Нетёсовой Ниной Александровной. «Это был 1 выпуск Карпогорской средней школы. В 10 классе было 15 человек. Учились ребята хорошо, но Фёдор выделялся. Он получал Пушкинскую стипендию. Выпуск их состоялся в 1938 году. Класс был дружным. Участвовали в художественной самодеятельности…»

Воспоминаниями о П. Ф. Фофановой поделилась   жительница из Карпогор  Ангелина Валерьяновна Завернина: «Учила она нас по физике. Очень хорошая была учительница. Всегда всё растолкует. Говорила всегда спокойно. Помнила всех учеников. Однажды мы зашли в гости к Павле Фёдоровне с женщиной, которая давно уехала и не проживала в Карпогорах.  Но Павла Фёдоровна пригляделась к ней и назвала по имени. Приятно было. Мы дружили с её дочкой Зоей, они жили рядом со школой. Я часто бывала у них в гостях.»

Своими воспоминаниями поделилась   Минина Валентина Ивановна, которая тоже училась у Павлы Фёдоровны: «Для нас Павла Фёдоровна была как путеводная звезда. Говорила она тихо и спокойно, а мы слушали её очень внимательно. Физику понимали». Все присутствующие на вечере согласились со словами Ф.А. Абрамова: «Нет фигуры более важной для человека, чем учитель».

Вторая часть вечера была посвящена Пелагее Мироновне Олькиной, женщине с непростой и удивительной судьбой. 12 мая ей исполнилось бы 85 лет. В 1959 году Пелагея прочитала книгу писателя — земляка «Братья и сёстры». Безмерным было её восхищение его творчеством. У неё появилась мечта – встретиться с писателем, и эта мечта сбылась в 1971 году. Потом были письма, дружба с Л.В.Крутиковой – Абрамовой. Одного очень жаль – Пелагея Мироновна прикована к постели. С 1987 года и до последних своих дней  она находилась в Вельском доме – интернате, туда привела её болезнь. Чтобы самой жить  и другим помогать, Пелагея Мироновна пишет стихи, читает молитвы и книги. Много своих книг дарит.

Много и интересно рассказала на вечере про неё Ольга Витальевна Алина. Показала книги с автографами лично ей и в Веркольскую библиотеку.

Никифорова Нина Борисовна, старший научный сотрудник  литературно – мемориального музея прочитала письмо Пелагеи Мироновны к Людмиле Владимировне Крутиковой. Сохранилось много писем. Они все интересны тем, что Пелагея Мироновна наблюдает и пишет обо всём. Она пишет и о событиях в мире, в стране, даёт оценку происходящему в те лихие 90-е годы.          Поделились своими воспоминаниями об этой удивительной женщине Александра Фёдоровна Абрамова и Елена Васильевна Кривополенова.

Они говорили о том, что добрую память оставила после себя Пелагея Мироновна.  Ведь в её книгах и сборниках любовь и тоска по родной земле.