Новости из Пинежского филиала

В Пинежский краеведческий музей накануне праздника Победы поступили новые материалы, связанных с нашим земляком – ветераном, участником Второй мировой войны. Большие друзья нашего музея, семья Василия Григорьевича и Галины Ивановны Поповых передала в дар музею документы своего родственника Кирчигина Афанасия Николаевича. Среди документов есть собственноручно написанная автобиография и воспоминания, напечатанные в газете «Пинежская Правда».

Пинежане старшего поколения хорошо помнят Афанасия Николаевича, он много лет проработал на разных должностях в Пинежском леспромхозе и Пинежском райисполкоме. В его трудовой биографии есть практически все профессии, которые только могут встречаться в нашей местности. За свою трудовую деятельность ему привелось поработать на лесозаготовках и лесосплаве, освоить работу плотника, охотника- промысловика, парторга и инженера.

Родился А. Н. Кирчигин  в 1903 году д. Карьеполье Мезенского района, в крестьянской семье. Первоначальное его образование – три класса церковно – приходской школы в д. Карьеполье, но молодого человека всегда тянуло к книге и знаниям. Не случайно, в самом начале своей трудовой биографии он три года проработал избачём Карьепольской избы- читальни, говоря современным языком, библиотекарем в сельской библиотеке. Дальнейшее его образование- это всевозможные партийные и хозяйственные курсы. В то время страна нуждалась в молодых и образованных специалистах, а времени на длительное обучение не хватало.

Мирную жизнь разрушила война. Уже 23 июня 1941 года Афанасий Николаевич и ещё десять пинежан были мобилизованы Пинежским районным военкоматом. На следующий день, все они оказались в г. Архангельске. Первая группа наших мобилизованных земляков состояла из кадровых военных и политических работников, находящихся в запасе. Именно эти люди участвовали в формировании новых воинских частей, с которыми в последующем и уходили на ближайший участок фронта.
Боевая служба началась для нашего героя в октябре 1941 года, на Карельском фронте. Одними из самых ярких воспоминаний всей жизни А. Н. Кирчигина  был его второй бой, во время которого он чудом остался жив. Боец спрятался за небольшим камнем, а немецкий пулемётчик строчил по нему «сколько хотел». На фронтовой шинели оказалось пятнадцать пулевых отметин. Но не зря Афанасий в молодости был охотником. Меткость и хитрость позволила ему выиграть эту схватку, остаться в живых и убить врага.

Всю войну А. Н. Кирчигин  прошёл на разных офицерских должностях на уровне батальона, то есть на линии непосредственного соприкосновения с врагом. Был трижды ранен. После окончания войны с Германией, был направлен на Дальний Восток, воевать с Японией. Награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В 1946 году был демобилизован из армии по состоянию здоровья. В дальнейшем, всю оставшуюся жизнь, полученные раны сказывались на его здоровье. Был инвалидом Великой Отечественной войны второй группы.

Выйдя на заслуженный отдых Афанасий Николаевич активно участвовал в общественной жизни посёлка Пинега.
Скончался ветеран в 1992 году, в возрасте 89 лет. Имя А. Н. Кирчигина  занесено в «Книгу памяти» п. Пинега.